Батончик из сухофруктов - очень вкусное и полезное лакомство, которое нравится как взрослым, так и детям. Приготовить его просто и удобно брать с собой, чтобы перекусить и зарядиться энергией на весь день.
Рецептов приготовления батончиков-мюсли очень много, и каждый может составить свой - самый простой и самый вкусный: например, взять чуть больше хлопьев или семечек, обжарить хлопья и орехи или добавить немного любимых специй.
Готовим энергетический батончик-мюсли.
Для приготовления батончика понадобится смесь любых сухофруктов в любом соотношении. Главное - выбирать сухофрукты, которые не были обработаны химикатами.
В качестве орехов можно взять грецкий или смесь орехов.
Рецепты энергетических батончиков
Рецепт №1
Ингредиенты:
Сухофрукты: курага, изюм, чернослив, финики, инжир - общий вес - 150 г;
грецкие орехи - ½ стакана;
овсяные хлопья - 1 стакан;
1 спелый банан;
мёд - 1-2 ч.л.
Приготовление:
1. Подготовить сухофрукты: промыть в холодной воде, затем - в горячей.
2. Нарезать сухофрукты, измельчить орехи.
3. Почистить банан и приготовить пюре (размять вилкой).
4. Смешать пюре, сухофрукты, орехи, мёд.
5. Добавляя по ложке овсяные хлопья, замесить массу.
6 .Массу выложить на пергаментную бумагу, разровнять на листе слоем 1-1,5 см.
7. Поставить в духовку на самый малый огонь.
8 .Через 30-40 мин, когда из массы испарится лишняя влага, лист вынуть из духовки. После остывания нарезать на батончики.
Рецепт №2
Ингредиенты:
Сухофрукты: курага, изюм, чернослив - общий вес 100 г;
сушёные ягоды: клубника, клюква - общий вес 100 г;
орехи: миндаль, кедровые - общий вес 100 г;
овсяные хлопья - 200 г;
мёд - 60 г.
Рецепт №3
Ингредиенты:
сухофрукты: чернослив, курага, инжир - общий вес 400 г;сушёная клюква - 100 г;
орехи: грецкий, арахис (жареный) - общий вес 200 г;
семена: кунжут, лён - общий вес 100 г;
овсяные хлопья - 1 стакан;
мёд - 2-3 ст.л.
Лучше всего хранить гранолу в холодильнике. Хранится она очень долго.
Рецепт №4
Ингредиенты для "Батончики мюсли "Фруктовые"":
Хлопья овсяные (у меня с отрубями) - 250 г
Яблоко - 300 г
Груша (1 шт.) - 150 г
Банан (спелый) - 1 шт.
Орехи (смесь) - 2 ст. л.
Изюм (смесь) - 100 г
Рецепт:
1. Для приготовления этих батончиков я использую хлопья овсяные с отрубями от ТМ "Мистраль". Отмерим нужное количество хлопьев, добавим порезанные сухофрукты. У меня финики и курага.
2. После добавим орехи, я использовала смесь из грецких и фундука. Яблоки и грушу трем на терке. С одного яблока я кожуру не сняла, но потом решила, что яблоко и грушу надо все-таки очистить.
3. Банан хорошенько разминаем вилкой в пюре.
4. Добавляем банан к смеси с хлопьями. Тщательно вымешиваем, чтобы сок фруктов пропитал хлопья, а банан равномерно распределился. Форму для запекания застелем пергаментом. У меня форма 29х20 см. Выкладываем "тесто" на пергамент, разравниваем и утрамбовываем.
5. Запекаем в духовке в течение 20-30 минут при 180 С, до золотистого верха.
6. Дать немного остыть и можно резать. Батончики мягкие, можно и беззубым:))
Здравствуйте уважаемые читатели и гости моего блога!
В прошлой статье про я обещал рассказать рецепт полезного перекуса, который с легкостью можно взять с собой на любую прогулку.
Вот, сдерживаю своё обещание, знакомьтесь с новой статьёй:
Наверняка многие из вас видели в магазинах батончики из сухофруктов. В последнее время они стали очень популярны. И это неудивительно! Ведь это не только прекрасный сытный перекус (особенно если в составе есть орехи), но и замечательная альтернатива конфетам!
А если приготовить самим, то и вовсе польза сплошная!:)
Существует огромное множество рецептов. Делая различные комбинации ингредиентов, можно получить интересные вкусовые сочетания. Можно готовить батончики либо только из сухофруктов, либо добавлять к ним орехи (О том, чем полезны орехи, можете ). Дополнительную изюминку придают различные семена, например: кунжут, лен, тыква и т.п. Также бывают рецепты с маком и кокосовой стружкой.
В общем, остановиться на каком-то одном рецепте довольно сложно, так как все они хороши по-своему 🙂
Сегодня мы с вами будем делать сразу два вида батончиков. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:
№ 1
Курага — 170 г
Инжир – 150 г
Клюква сушеная – 80 г
Кешью – 60 г
Миндаль – 60 г
№ 2
Курага – 140 г
Чернослив – 140 г
Вишня сушеная – 100 г
Грецкий орех – 60 г
Фундук — 60 г
Хочу заметить, что мед, а уж тем более сахар мы не добавляем! Сухофрукты сами по себе достаточно сладкие. Кроме того масса получается клейкой и дополнительное связующее в виде меда не требуется.
Итак, начнем:
Первым делом тщательно моем все сухофрукты. Если они твердоваты, то заливаем их кипятком на 5-10 минут. Далее обсушиваем их на бумажном полотенце, так как лишняя влага нам ни к чему!
Измельчаем орехи, используя для этого кофемолку или блендер. Кстати, чтобы орехи легче размалывались, можно предварительно подсушить их в духовке. Не жарить, а подсушить ! Как вы понимаете, в сырых орехах пользы больше, чем в жареных. В этот раз я оставил орехи сырыми.
Достаточно просто мелко помолоть, не обязательно доводить все до состояния муки! Мне например, даже нравится, когда орешки в батончиках чувствуются:) Можно даже часть орехов просто покрошить ножом!
Измельчаем на блендере сухофрукты. А чтобы было проще измельчить, режем их предварительно на кусочки.
Вот что получилось:
Теперь переходим к более творческому этапу 🙂 Соединяем измельченные сухофрукты и орехи!
У меня получилась вот такая масса:
В принципе, это уже можно было бы съесть)) К примеру, подготовка массы для конфет из сухофруктов и орехов заканчивается на этом этапе. Рецепт приготовления конфет, можете прочитать в этой статье:
Но здесь, в итоге, нам потребуется другая консистенция, поплотнее, чтобы батончики лучше хранились (Хотя о чем это я? Они у нас долго не хранятся, так как их любят все! 🙂 и их было бы удобней куда-либо брать с собой, да и просто взять в руки. Следовательно, эту массу нужно подсушить.
Устилаем лист пергаментом, смазав его растительным маслом.
Рассмотрим наиболее простой способ формирования батончиков.
Выкладываем смесь на пергамент, разравнивая в однородный пласт.
На фото видно два вида батончиков. Тот что светлее — №1, тот что темнее — №2.
Ставим лист в духовку. И тут важно не переборщить с температурой! Выставляем не больше 60 градусов! Сушим около 2-х часов с каждой стороны.
Чтобы пласт лучше подсох, да и для большего удобства, при переворачивании можно его разрезать на отдельные батончики. Когда эта смесь высохнет совсем, то станет довольно тугой и сделать это будет проблематично.
Есть и другой способ. Батончики можно сформировать сразу из получившегося фруктово-орехового теста. Можно даже проявить фантазию и слепить батончики различных замысловатых форм (животных, елочек и т.п). В компании с детьми это будет очень интересно 🙂 Однако, времени на это уйдет побольше, особенно если теста много. Сушатся, в этом случае, батончики точно также, только разрезать их уже будет не нужно, а просто перевернуть.
После того, как батончики подсушились, заворачиваем их в пергамент для лучшего хранения.
И все готово, можно кушать!
Ну как вам рецепт?
Спасибо всем за внимание и приятного аппетита, дорогие читатели!
До встречи в новых статьях!
Теперь расскажу про фруктовые батончики. Они маленькие, легкие, но при этом калорийные и замечательно утоляют чувство голода.
Для приготовления нам понадобится:
150 грамм сухого чернослива
150 грамм кураги
80 грамм различных орехов (я взял миндаль и фундук)
Сухофрукты были промыты, мелко порезаны, затем измельчены блендером. Орехи измельчены в ступке.
Сухофрукты смешиваем с орехами и получается "тесто".
Из теста лепим батончики.
У меня получилось 8 штук. Для того, чтобы удалить излишнюю влагу я засунул батончики в сушилку на ночь.
На этом в принципе все.
Осталось упаковать батончики в индивидуальную упаковку. Я использовал вакуумные фольгированные пакеты. Предсказываю срок хранения упакованных подобным образом сластей в районе года.
Теперь подведем итог. У меня получилось восемь 35-ти граммовых фруктовых батончиков. Полезных, вкусных и очень сытных. Эти батончики теперь будут непременно входить в состав моих пайков
Напоследок приведу расчеты энергетической ценности.
Ценность одного 35-ти граммового батончика составит 160 ккал (всего -1280 ккал)
белки - 3.5 (28)
жиры - 5,6 (44,5)
углеводы - 21,6 (173,15)
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Батончики мюсли считают одним из самых популярных диетических лакомств. Они и задумывались поначалу как лечебная продукция. Зерновое лакомство быстро получило известность среди людей, ведущих здоровый образ жизни.
Для приготовления батончиков прессуют злаки – чаще прочих используют овес. Он также может выступать в качестве основы или быть смешанным с рожью, ячменем или пшеницей. Многие почитатели здорового питания готовят батончик мюсли в домашних условиях, добавляя к самостоятельно составленной основе сушеные ягоды и фрукты, семена, орехи. Чтобы лакомство получилось сладким, добавляется патока или мед. Можно добавить в батончик молоко или йогурт, орехи, какао, шоколад.
В зависимости от выбранных для приготовления ингредиентов калорийность продукта может составлять 150-400 ккал на 100 гр.
Для тех, кто собирается приготовить батончики мюсли своими руками, но ничего пока не знает об этом, рекомендуется заранее подбирать подходящие рецепты и обдумывать состав смеси для продукта. Даже к выбору мюсли надо подходить с умом.
Мюсли различают обжаренные и сырые. Последние – более полезны, так как для их получения используют раздавленные зерна, обработанные без масла ультрафиолетом. Мюсли обжаренные получают, запекая с маслом при высокой температуре. Масло придает большую калорийность, но после проведения обработки продукт усвоится намного легче.
Популярность батончиков объясняется тем, что у них имеется множество достоинств. Можно перечислить следующие:
- хорошие вкусовые качества;
- небольшая калорийность, которую можно подобрать самостоятельно, если приготовить диетические батончики мюсли в домашних условиях;
- не требует особых условий хранения;
- обходится недорого;
- питательный;
- удобно взять в дорогу.
Любители здорового питания предпочитают съедать такие батончики на завтрак – они вкусны и способны зарядить энергией на долгий срок. Если готовить батончики из мюсли в домашних условиях, можно подобрать для себя удобный состав, калорийность. Сделав партию таких батончиков, вы можете не тратить время на приготовление завтрака до тех пор, пока они не закончатся.
Что входит в состав батончиков?
Заготовка для батончиков мюсли представляет собой смесь из нескольких компонентов. Здесь содержится все, что может потребоваться организму для хорошего функционирования – аминокислоты, витамины, минералы. От каш, потребляемых на завтрак, батончики отличаются тем, что в них все полезные свойства злаков сохранены. А при варке крупы для каши теряется немало веществ.
В батончиках по большей части содержатся цельные зерна, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Зерновые являются хорошим источником клетчатки. Она заметно улучшает течение в организме обменных процессов, помогает быстрее расщепиться углеводам и поддерживать фигуру в хорошей форме. Влияние клетчатки на процесс расщепления жиров нормализует содержание холестерина.
Рецепт батончиков мюсли в домашних условиях может включать орехи, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогут улучшить состояние здоровья, а при регулярном употреблении даже меняют внешность к лучшему.
Включая в состав сухофрукты, можно обогатить батончики витаминами и минералами.
Немаловажно и то, что переваривание мюсли длится довольно долго. Они способны поддерживать чувство сытости и отлично подходят в качестве легкого перекуса. Насыщение не сопровождается скачками сахара – ведь в лакомстве есть и «быстрые», и «медленные» углеводы.
Батончик мюсли легко заменит печенье и конфеты, снижает тягу к кондитерским изделиям.
Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях
Перед тем, как сделать батончики мюсли, определитесь с ингредиентами. Например, можно использовать для основы фруктовое пюре вместо масла – продукт получается воздушным, нежным на вкус и очень ароматным.
Собираясь , рецепт с фото без труда найти в интернете. Ингредиенты должны подходить для вашего рациона. Если не все они совпадают с намеченной вами системой питания, можно заменять их, уточнив калорийность составляющих.
Как сделать батончик мюсли дома и самостоятельно выбрать ингредиенты
Если у вас нет жестких ограничений в питании или вы готовите батончики просто в виде лакомства, заменителя магазинных кондитерских изделий, варианты могут быть разными. Основное правило – соблюдение пропорций. Один и тот же рецепт можно использовать в разных вариантах, заменяя овсяные хлопья на смеси, семена на орехи, выбирая любимые сухофрукты. Добавка шоколада придает сытность и поможет зарядиться энергией.
Батончики мюсли домашнего приготовления
Как приготовить батончики мюсли: рецепт №1
- Овсяные хлопья – 250 г
- Финики, курага – по 100 г
- Изюма светлого и темного – по 50 г
- Кунжут – 2 столовых ложки
- Тыквенные и подсолнечные семечки (очищенные) – по 4 столовых ложки
- Мед – 70 г
- Сливочное масло – 60 г
- Ежевика – 120 г
- Клубника – 180 г
- Яблоко среднего размера – 1 штука.
Порядок приготовления:
- Выберите глубокую миску, поместите в нее хлопья, семечки, кунжут, изюм.
- У фиников удалите косточки, нарежьте их вместе с курагой на небольшие кусочки.
- Соедините сухофрукты со смесью овса и семян, размешайте.
- Приготовьте фруктовую основу – сперва надо измельчить ягоды в блендере.
- Затем массу из блендера пропустите сквозь сито.
- Натрите яблоко на терке, соедините с пюре из ягод и размешайте.
- Пюре перелейте в миску к сухофруктам и семенам.
- Масло смешайте в отдельной кастрюльке с медом, поставьте на огонь и прогрейте, перемешивая, до состояния сиропа.
- Вылейте сироп к основной смеси и перемешайте до однородности.
- Возьмите форму для выпечки – идеальным будет размер 25х25 см или близко к этому. Застелите форму пекарской бумагой и выкладывайте смесь, стараясь плотно утрамбовывать ее. Слой должен получиться как можно плотнее, иначе батончики будут крошиться.
- Массу поставьте в духовку. Выпекать около часа, при температуре 150 градусов.
- Достаньте форму из духовки, остудите, полейте предварительно растопленным шоколадом. Затем на пару часов уберите в холодильник.
Нарежьте пласт на кусочки. Готовые батончики хранить можно в холодильнике.
Как сделать батончики мюсли в домашних условиях: рецепт №2 (с указанием калорийности)
Ингредиенты на 10 порций:
- по 10 г чернослива, кураги, миндаля, фундука, орехов кешью, семян подсолнечника, фиников;
- один банан;
- кунжут – 5 г;
- масло растительное – 40 мл;
- сахар – 10 г;
- хлопья овсяные – 70 г.
Пищевая ценность на 100 г при этом наборе ингредиентов:
Калории 364 ккал;
Жиры 23,1 г;
Белки 6,5 г;
Углеводы 34,2 г.
Способ приготовления:
- Измельчите чернослив, курагу и финики, сложите в миску.
- Всыпьте овсяные хлопья.
- Добавьте измельченные орехи, кунжут, семечки.
- Взбейте в блендере банан с сахаром и маслом.
- Добавьте содержимое блендера к хлопьям, перемешайте с помощью вилки.
- Массу положите на пергаментную бумагу, разровняйте.
- Поместите на противень и подсушите 10 минут в духовке при температуре 170 градусов.
По окончании готовки достаньте из духовки противень, остудите его, нарежьте массу на батончики.
Справка. Данные о калорийности приведены примерные, без учета ужаривания.
Видео-рецепт батончиков мюсли
Всем привет. Сегодня поделюсь с вами рецептом полезных конфет из сухофруктов и орехов, их очень легко сделать самостоятельно. А, самое главное, также легко вы будете себя чувствовать после их употребления.
На дворе сейчас стоит лето и не всегда хочется баловать себя тортами и печеньями. Всё-таки подсознательно в это время года стараешься выбирать более лёгкую и полезную пищу. Данный рецепт идеален для тех, кто заботится о своей фигуре (он совершенно без рафинированного сахара) и о своём здоровье (это просто кладезь полезных витаминов и минералов). Готовлю я такие конфетки очень часто, что и вам советую.
Как сделать полезные конфеты/энергетические батончики своими руками в домашних условиях рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
- 150 грамм орехов (в моём случае грецкие)
- 100 грамм чернослива
- 100 грамм кураги
- 100 грамм изюма (у меня сорт джамбо)
- 70 грамм сушёной вишни или фиников
Приготовление:
Ингредиенты вы можете менять на свой вкус. Только лучше добавлять сладкие сухофрукты, такие как сушёная вишня или финики, в небольших количествах. Иначе конфеты получаются приторными.
Все сухофрукты необходимо предварительно промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Орехи необходимо прокалить на сухой сковороде, либо подсушить в духовке при 100º минут 20, периодически помешивая. Так, орешки станут ароматнее. Если используете арахис, то его, естественно, надо очистить от кожуры.
Ну, а само приготовление крайне простое. Все сухофрукты и орешки необходимо измельчить в блендере или кухонном комбайне. Делать это надо небольшими порциями, чтобы не навредить технике.
И катаем конфетки величиной с грецкий орех.
Дополнительно можно обсыпать наши конфетки в дробленных орехах, маке, кокосовой стружке, кунжуте.
А можно вместо конфет приготовить вот такие батончики, обернув их бумагой для выпечки вы получите супер полезный перекус, который удобно взять с собой и на работу, и на прогулку.
Такие конфетки прекрасная альтернатива «вредным» сладостям для маленьких детишек, помимо отсутствия сахара, таким десертом вы поднимите иммунитет ребёнка. Если у малышей нет аллергии на мёд, то в массу можно смело отправить и пару ложек этого полезнейшего продукта.
Вы на диете, но тянет на сладенькое? Приготовьте такие конфеты, это поможет вам не сорваться с правильного курса!
Это вполне себе пп рецепт, который можно смело позволить себе съесть на ночь без зазрения совести. А скоро я добавлю ещё один рецепт из правильного питания — пп трюфели. Не пропустите.
Приятного аппетита.