Постный домашний хлеб в духовке. Постный хлеб без дрожжей Рецепт хлеба во время поста

Готовим постный хлеб в домашних условиях - 5 рецептов и видео-рецепты. Белый хлеб, ржаной, без дрожжей. Общие советы и принципы выпечки хлеба.
Содержание статьи:

Услышав словосочетание «постный хлеб» сразу возникает вопрос, а разве другой хлеб бывает? И оказывается, что да! К примеру, в состав рецепта всем знакомого американского хлеба, предназначенного для тостов, входят сливочное масло и сухое молоко, в рецептуре халы находятся яйца, а в плетёнках и булочках присутствует сдоба.

Но, большинство сортов русского хлеба готовятся всего из 4-х ингредиентов: муки (пшеничной, ржаной либо смеси), воды, соли и дрожжей (или закваски). Возможны всевозможные добавки, как в любимом «бородинском» солод и кориандр, а в нарезном батоне по ГОСТу - маргарин. Однако это всё равно будет постный хлеб. Также в рецептуру хлебобулочных итальянских изделий, в основном входит оливковое масло. Вкус, конечно, будет другим, но и это также постный хлеб.

Общие принципы выпечки постного хлеба


Главная задача при приготовлении постного хлеба - придать мякишу объем и воздушность. Именно поэтому важно соблюдать правила правильного забраживания. В основном современные хозяйки в муку вводят активные свежие или сухие дрожжи, тогда тесто быстро поднимется.

Но наиболее полезна бездрожжевая выпечка. Тесто подходит за счет собственной закваски, которая придает мякишу легкость, насыщенность, более интересный вкус, и позволяет выпечки значительно дольше храниться - до двух недель. Производить такую закваску очень хлопотно и долго, однако хлебушек выходит потрясающе вкусным.

Как готовить закваску для хлеба?


Руками (без применения деревянных и металлических ложек) замешивается тесто из расчета 300 г муки и 200 мл теплой воды. Полученная масса скатывается в шар, немного обмазывается растительным маслом и на сутки оставляется в теплом месте. Далее подмешивается по 2 ст.л. муки и воды, и снова тесто оставляется в покое на 24 часа. Такое же подмешивание повторяется 3-й раз. На 4-й день шарик заметно поднимется, и на его поверхности образуются воздушные пузырьки. И это говорит о том, что закваска готова.

Такой закваской можно полностью заменять дрожжи в том количестве, которое указано в рецепте. Хранится она до 2-х недель в закрытых судочках в прохладном помещении (холодильнике).

  • Муку можно применять любую: кукурузную, ячменную, ржаную, рисовую, овсяную, однако самой популярной и востребованной остается пшеничная мука.
  • Муку желательно просеять, чтобы она насытить кислородом. Тогда получится воздушный и очень вкусный хлеб.
  • Перед приготовлением хлеба все ингредиенты следует извлечь из холодильника, для того, чтобы они приобрели одинаковую комнатную температуру. А вода должна быть не менее 25 °С в летнее время, и 28–30 °С в зимнее.
  • Дрожжи можно использовать сухие и свежие, также если в рецепте предполагаются дрожжи живые, то их можно заменить сухими. При этом следует учитывать следующую пропорцию: 25 г свежих дрожжей = 8 г сухим дрожжам.
  • Также на воздушность хлеба влияет правильный замес теста. Его консистенция должна быть эластичной, а само тесто перед выпеканием должно отстояться, иначе получится невкусная пересушенная лепешка.
  • Чтобы разнообразить аромат и вкус хлеба, в тесто можно ввести разные добавки: изюм, кусочки болгарского перца, измельченные маслины, свежую или консервированную кукурузу, сушеные или свежие травы, горошек, очищенные семечки, нарезанную курагу и т.п. Класть эти продукты следует исключительно только после того, когда тесто будет практически доведено до готовности.
  • Готовое тесто должно отставать от рук. Убедиться в его готовности можно нажав на него пальцем - тесто поднялось, значит, готово.
  • Самая идеальная форма для выпечки - алюминиевая.
  • Форму с тестом следует ставить только в хорошо разогретую духовку. Оптимальная температура для выпечки 220–250 градусов. Время готовности зависит от объема и веса теста, но примерно, оно выпекается от 30 до 40 минут.
  • Во время выпекания дверцу духового шкафа открывать нельзя, иначе тесто начнет медленно опадать.
  • Выпекается хлеб всегда на 2-й решетке снизу.
  • Готовность выпечки определяется по стуку по нижней корочки (буханку перевернуть) - готовый хлеб издает глухой звук.
  • Хранится домашний хлеб при комнатной температуре в пакете не меньше 5-и суток. Также его можно плотно завернуть в пищевой мешок и заморозить в морозильной камере. После разморозки хлеб будет свежим и мягким.
  • Если готовый хлеб не отстает от дна формы, тогда смочите полотенце холодной водой и установите на него форму с хлебом на 10 минут.

Рецепт: постный хлеб в духовке


Нелишним будет знать, что любой пшеничный или ржаной хлеб - постный продукт. Даже будь то рижский, бородинский, «ароматный» батон или кирпичик «дарницкого». Поэтому покупать можно смело любой привычный хлеб. Однако лучше всего побаловать себя и родных новой, интересной и домашней выпечкой. Для этого можете воспользоваться данным простым рецептом.
  • Калорийность на 100 г - 236 ккал.
  • Количество порций - 1 буханка
  • Время приготовления - 3 часа

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи - 11 г (пакетик)
  • Пшеничная мука - 700 г
  • Сахарный песок - 3 ст.л.
  • Рафинированное растительное масло - 5 ст.л.
  • Чищеные семечки подсолнечника - 100 г
  • Розмарин - 0,5 ч.л.
  • Соль - 1 ст.л. или по вкусу
  • Питьевая вода - 500 мл

Пошаговое приготовление:

  1. В 100 мл теплой воды разведите сахар и дрожжи. Всыпьте 4–5 ст.л. муки, перемешайте и оставьте на 30 минут в теплом месте.

  • Когда поднимется опара, переложите её емкость большего размера, насыпьте 400 г муки и налейте 2 стакана воды.
  • Хорошо вымешайте тесто до однородности. Его консистенция должна получиться похожей на густую сметану.
  • Прикройте тесто хлопчатобумажной салфеткой и оставьте в покое на один час.
  • Далее добавьте растительное масло, пару щепоток соли, оставшуюся муку, семечки, розмарин и тщательно вымешайте продукты.
  • Оставьте тесто на несколько минут. А тем временем подготовьте форму, т.е. смажьте ее маслом. После этого переложите в неё будущий хлеб и снова дайте тесту отдохнуть 15–20 минут.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 °С и отправьте выпекаться хлеб на 40 минут. Когда на поверхности появится золотистая корочка, значит, буханка готова.
  • Постный хлеб в мультиварке


    Хлеб всегда считался символом достатка и благополучия. На Руси его пекла каждая семья, и это был главный продукт на столе. Предлагаем возродить традицию и испечь домашний хлеб самостоятельно, тем более что с использованием мультиварки, этот процесс проходит значительно легче и быстрее.
    • Объемом чаши мультиварки - 5 л
    • Мощностью прибора - 900 Вт
    Ингредиенты:
    • Пшеничная мука - 500 г
    • Питьевая вода - 250 мл
    • Подсолнечное масло - 1 ст.л.
    • Сахарный песок - 2 ст.л.
    • Мокрые дрожжи - 25 г
    • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
    Приготовление хлеба в мультиварке:
    1. В воде 25–28 °С разведите дрожжи, соль, сахар и масло. Тщательно все перемешайте и насыпьте муку. Вымесите мягкое тесто, не липнущее к рукам, и оставьте подходить на 1 час в теплом месте.
    2. Затем тесто обомните, сформировав его в форме шара, и опустите в чашу мультиварки, которую предварительно обмажьте маслом.
    3. Тесто оставьте в мультиварке на 40 минут, чтобы оно снова подошло. На это время можно на пару минут включить режим «Подогрев».
    4. Когда тесто в чаше подойдет, включите режим «Выпечка» и выпекайте хлеб 40 минут.
    5. Затем выньте его из чаши, переверните на обратную сторону и запекайте еще 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
    6. Готовый постный хлеб извлеките из мультиварки, прикройте хлопковым полотенцем и оставьте до полного остывания.

    Постный хлеб без дрожжей: здоровое питание


    Вкусный и полезный хлеб без дрожжей в виде лепешек готовится достаточно быстро. Рецепт очень прост, не требует кулинарных навыков и особой сноровки. А самый главный секрет вкусного хлеба - это хорошая мука и прекрасное настроение!

    Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:

    • Кукурузная мука - 2 ст.
    • Пшеничная мука - 1 ст.
    • Разрыхлитель - 2 ч.л.
    • Миндальное молоко - 2 ст.
    • Лимонный сок - 2 ч.л.
    • Растительное масло - 1/3 ст.
    • Соль - 1/2 ч.л. или по вкусу
    Приготовление постного хлеба без дрожжей:
    1. Перемешайте все сухие ингредиенты: разрыхлитель, кукурузную и пшеничную муку, сахар и соль.
    2. Также смешайте жидкие продукты: лимонный сок. Растительное масло и миндальное молоко.
    3. Соедините вместе сухие и жидкие компоненты. Консистенция теста должна получиться немного жидкой.
    4. Форму для хлеба немного смажьте маслом (растительным или оливковым) и вылейте тесто.
    5. Духовку нагрейте до 180 °С и отправьте выпекаться хлеб на 40 минут.
    6. Готовое изделие выньте из формы и остудите.

    Постный ржаной хлеб в домашних условиях


    Рецепт ржаного хлеба в духовке довольно прост. Получается он похожим немного на пресные лепешки. Поэтому употреблять его можно и со сладкими, и солеными продуктами. А для вкуса и аромата выпечки, в тесто по желанию можно положить тмин или кориандр.

    Ингредиенты:

    • Сухие дрожжи - 1 ст.л.
    • Сахарный песок - 1,5 ст.л.
    • Питьевая вода - 1,5 ст.
    • Ржаная мука - 1,5 ст.
    • Пшеничная мука - 1,5 ст.
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    • Растительное масло - 1,5 ст.л.
    Пошаговое приготовление:
    1. В миске смешайте сухие дрожжи с сахаром. Залейте теплой водой, перемешайте и оставьте на 20–30 минут в теплом место, чтобы дрожжи начали «играть».
    2. Тем временем просейте ржаную и пшеничную муки. Добавьте соль и перемешайте.
    3. Когда дрожжи запенятся, влейте масло и опять перемешайте.
    4. Соедините дрожжи с мукой и замесите однородное тесто. Сформируйте его шариком, поместите в миску, прикройте полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте, чтобы оно хорошо увеличилось в объеме.
    5. Спустя это время тесто хорошо обомните и выложите в форму, смазанную растительным маслом. В это время тесто должно липнуть к рукам, не пугайтесь, это нормально.
    6. Будущий хлеб накройте полотенцем и еще оставьте на 20 минут.
    7. Духовой шкаф нагрейте до 200 °С и поставьте выпекаться хлеб на 40 минут. Затем выключите нагрев и оставляем хлеб находиться в духовке еще на 15 минут.

    Как испечь постный хлеб?


    Разнообразить постный рацион питания можно вкусным домашним хлебушком. Свежая горячая булка, приготовленная собственными ручками, получается всегда вкусной. А если постный хлеб кажется безвкусным, то в тесто можно положить нашинкованную свежую зелень, морковь или тыкву.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная - 1 кг
    • Сахарный песок - 1 ч.л.
    • Дрожжи свежие (быстродействующие) - 30 г (11 г)
    • Масло рафинированное растительное - 1 ст.л.
    • Соль - 2 ч.л. или по вкусу
    • Питьевая вода теплая - 1/2 л
    Приготовление:
    1. Муку просейте через сито.
    2. Воду немного подогрейте, до комнатной температуры.
    3. В 1/4 часть воды насыпьте сахар, положите дрожжи и полностью растворите ингредиенты.
    4. Далее в жидкую массу насыпьте 2–3 ст.л. муки и вымешайте до гладкой консистенции. Оставьте подходить опару на полчаса.
    5. Следом влейте оставшуюся воду, насыпьте всю муку, положите масло, соль и вымешайте однородное тесто, чтобы оно не липло к рукам. Сформируйте тесто комочком, уложите на дощечке или в миске и прикройте салфеткой. Оставьте его подходить еще на 1 час.
    6. Форму для выпекания обмажьте маслом и выложите в нее тесто. Оставьте формочку постоять 15 минут, чтобы тесто снова немного подошло.
    7. Духовой шкаф нагрейте до 220 °С и поставьте выпекаться хлеб на 35–40 минут.
    8. Когда булка потемнеет и поднимется, вынимайте ее из духовки, дайте немного остыть в форме, а после, из нее аккуратно извлекайте выпечку.
    Видео-рецепты, как приготовить постный хлеб в домашних условиях:

    При выпечке постного хлеба не используются яйца, молоко, сливочное масло.

    Для людей, строго следующих православным традициям, очень важна уверенность в правильности вкушаемой пищи.

    Дать такую уверенность может лишь собственноручно выпеченный хлеб. Да и вообще домашние буханки, батоны, булки гораздо полезнее, вкуснее, несут особенную энергию.

    Домашний постный хлеб можно печь в духовке или хлебопечке по разнообразным рецептам. Классический вариант предполагает использование пшеничной муки первого сорта самостоятельно либо в смеси с ржаной мукой.

    Однако разнообразить рецепты можно любой мукой: кукурузной, овсяной, соевой, льняной, вводя ее в количестве 100-150 граммов на одну булку хлеба.

    В тесто можно вводить дополнительные компоненты в виде сушеных трав, кусочков овощей, специй, приправ. Правильно выпеченная буханка постного хлеба остается вкусной, мягкой не меньше пяти суток.

    Постный хлеб – общие принципы приготовления

    Основная задача при выпечке постного хлеба – придать мякишу воздушность. Поэтому так важно правильное забраживание. Чаще всего современные хозяйки просто вводят в муку активные сухие либо свежие дрожжи. Тесто поднимется быстро.

    Однако более полезен классический бездрожжевой вариант, когда тесто поднимается за счет собственноручно приготовленной закваски. Она придает тестяному мякишу легкость, да и хранится постный хлеб на закваске гораздо дольше – до двух недель. Готовить закваску долго, хлопотно, но хлебушек получается потрясающе вкусный.

    Есть несколько рецептов приготовления закваски. Например, можно замесить тесто из 150 граммов муки и 10 мл теплой воды (мешать только руками, без использования металлических и деревянных ложек). Скатать в шар, слегка смазать маслом (растительным), на сутки поставить в теплом месте. Затем подмешать две ложки воды и столько же муки, снова оставить в покое на сутки. Повторить подмешивание на третий день.

    Через сутки закваска готова. Хранить ее можно две недели, исключительно в холодильнике. Заменять дрожжи, указанные в рецепте, таким же количеством приготовленного продукта.

    Чтобы хлеб получился воздушным, нужно правильно вымесить тесто, добиваясь получения эластичной массы. Тесто обязательно должно расстояться перед выпеканием, иначе невкусная пересушенная лепешка. Ставить форму нужно в разогретую духовку. Температура выпекания от 220 до 250 градусов, время зависит от веса теста: от получаса до сорока минут.

    Постный хлеб «Быстрый» для духовки

    Быстрый, но необычно вкусный постный хлеб выпекается без лишних хлопот из минимума ингредиентов. Рецепт можно использовать для получения первого хлебопекарного опыта.

    Ингредиенты:

    Четыреста граммов хлебопекарной муки первого сорта;

    Грамм активных сухих дрожжей (четверть чайной ложечки);

    Семь граммов соли;

    Триста миллилитров воды комнатной температуры.

    Способ приготовления:

    Смешать сухие ингредиенты.

    Влить воду (можно взять газированную), замесить однородное тесто.

    Скатать массу в шар, положить в чашу, затянуть поверх пищевой пленкой.

    Тесто должно бродить часов 18-ть.

    Духовой шкаф разогреть до 250 градусов. Для удержания постоянной температуры в духовку можно положить камень.

    На доску, чуть присыпанную мукой, выложить тесто, руками придать ему прямоугольную форму.

    Сложить длинные стороны вовнутрь (должен получиться длинный брусок).

    Разрезать на две части, разрезы защипать.

    Оставить для расстойки на тридцать минут, прикрыв льняным или хлопчатобумажным полотенцем.

    Перенести тесто на пекарскую бумагу, смазанную маслом, швом вниз.

    Для выпекания достаточно тридцати минут.

    Постный хлеб на свежих дрожжах

    Быстрый рецепт чудесного постного хлеба из смеси пшеничной и ржаной муки.

    Ингредиенты:

    Четыреста граммов пшеничной муки;

    Сто граммов ржаной муки;

    Чайная ложка соли;

    Десять граммов свежих дрожжей;

    350 мл теплой воды.

    Способ приготовления:

    Оба вида муки смешать, обязательно просеять.

    Ввести в мучную смесь моль, снова взбить венчиком.

    Дрожжи растереть пальцами, смешать с мучной смесью до однородности.

    Залить муку с дрожжами теплой (ни в коем случае не горячей!) водой.

    Замесить тесто вручную или на любом кухонном оборудовании (комбайн, хлебопечь, миксер).

    Оставить полученное гладкое тесто в теплом месте для расстойки (часа достаточно).

    Как только тестяная масса поднимется в два раза, выложить ее на смазанную маслом поверхность стола.

    Сформировать шар.

    Накрыть лист пекарской бумагой, смазать ее, присыпать щепоткой муки.

    Выложить тесто вниз защипом.

    Полчаса растаивать.

    Выпечь при 220 градусах (не более сорока минут).

    Остудить на решетке.

    Постный хлеб на картофельном отваре

    Вкусный пышный хлеб получится, если заменить обычную воду отваром картофеля.

    Ингредиенты:

    Пол-литра картофельного отвара;

    Две столовых ложки сахарного песка;

    50 граммов сырых дрожжей;

    Килограмм муки;

    Столовая ложка соли;

    Две ложки растительного масла.

    Способ приготовления:

    В охлажденном (до температуры тела) отваре из-под картофеля растворить дрожжи.

    Всыпать в дрожжевую жидкость смесь соли и сахара, растворить полностью.

    Перелить в емкость для замешивания, добавить в жидкость масло.

    Понемногу всыпать муку, руками замешивая тесто.

    Тестяная масса не должна быть липкой.

    Укрыть льняной салфеткой, поставить к теплой печке либо батарее.

    Когда поднимется вдвое, обмять руками, снова оставить в покое.

    Тесто должно подойти дважды.

    Из массы сформировать четыре шара, растаивать еще сорок минут.

    Выпекать до появления ровного, приятного золотистого цвета.

    Вынуть хлеб, обернуть в теплое полотенце, остужать в нем.

    Постный хлеб ржано-пшеничный со злаками и медом

    Злаковый хлеб из смешанной муки с успехом заменит любые сдобные булки, настолько он вкусен.

    Ингредиенты:

    Полтора стакана теплой воды;

    Столовая ложка активных сухих дрожжей;

    По одной чайной ложечке соли и сахарного песка;

    Большая ложка цветочного жидкого меда;

    Три ложки овсяных отрубей;

    Триста граммов пшеничной муки;

    150 граммов ржаной муки;

    По две столовые ложки семян подсолнечника, льна, быстрорастворимых овсяных и гречневых хлопьев;

    Чайная ложка масла оливы либо подсолнечника.

    Способ приготовления:

    В половине стакана воды немного выше температуры тела растворить дрожжи и сахар.

    В полном стакане воды размешать жидкий мед.

    Ржаную и пшеничную муку просеять, добавить соль и взбить венчиком (либо вилкой).

    Ввести оставшиеся сухие ингредиенты, каждый раз взбивая.

    Налить в мучную смесь масло.

    Сразу же добавить разведенные дрожжи и медовую воду.

    Замесить хлебное тесто, скатать его в шар и поставить на расстойку под пленку или льняную салфетку.

    Через час тесто разделить на три буханки (если есть форма) либо батона, снова скатать в шарики и оставить расстаиваться (в форме либо на листе) в течение часа.

    Выпекать минут сорок в разогретом духовом шкафу.

    Обернуть пергаментной бумагой, затем полотенцем, остудить.

    Кушать сразу, как только хлеб остынет.

    Постный хлеб «Греческий» с анисом

    По традиционному греческому рецепту пекут особый постный хлеб с анисовым ароматом.

    Ингредиенты:

    Стакан воды;

    Полчайной ложки семян аниса;

    Пятьсот граммом белой муки;

    Две чайные ложечки активных сухих дрожжей;

    Две большие ложки сахарного песку;

    Масло оливы (или подсолнечное) – две столовые ложки;

    Ложка столовая соли;

    Четверть стакана кунжутного семени.

    Способ приготовления:

    Сварить анисовый отвар, прокипятив семена в стакане воды (достаточно пяти минут кипячения).

    Охладить, растворив в горячей жидкости соль.

    Просеять муку.

    Смешать муку с дрожжами и сахарным песком.

    Проделать в смеси ямку, вылить туда масло и треть отвара аниса.

    Замесить тесто.

    Растаивать час.

    Разделить тестяную массу на две части, сформировать две лепешки на застеленном пергаментной бумаге листе.

    Оставить лепешки для расстойки минут на пятнадцать.

    Смазать анисовой водой, чуть присыпать кунжутом.

    Запекать до насыщенного коричневого цвета (минут 35-40).

    Греческий постный хлеб должен хрустеть.

    Постный хлеб с медом и имбирем в хлебопечке

    Нежный, оригинальный медово-имбирный постный хлеб внесет приятное разнообразие в постное или повседневное меню.

    Ингредиенты:

    Неполный граненый стакана теплой воды (180 мл);

    Полстакана жидкого цветочного меда;

    Столовая ложка горчичного (можно заменить) масла;

    Чайная ложечка крупной соли;

    Четверть чайной ложки имбирного порошка;

    Три стакана белой муки.

    Способ приготовления:

    Налить в чашу воду.

    Добавить мед и масло.

    Аккуратно насыпать соль, имбирный порошок.

    Просеять муку.

    Всыпать муку поверх жидкости.

    Поверх муки выложить непросроченные сухие дрожжи.

    Выпекать на режиме выпечки багета (подобрать для своей хлебопечи аналогичный).

    Остужать, не вынимая из формы.

    Постный хлеб луковый в мультиварке

    Чудесный пряный аромат лукового постного хлеба, приготовленного в мультиварке, заставит навсегда забыть о магазинных скучных буханках.

    Ингредиенты:

    Две средние луковицы;

    Пол-литра теплой чистой воды;

    По одной столовой ложке сахарного песка и соли;

    Ложка растительного масла для сковороды;

    Килограмм белой муки;

    Пакетик непросроченных сухих дрожжей.

    Способ приготовления:

    Очень мелко нарубить луковицы.

    Обжарить лук на масле до прозрачности.

    Растворить в воде смесь сахарного песка и соли.

    Просеять муку и понемногу всыпать ее в воду, сразу замешивая тесто.

    Всыпав три четверти муки, всыпать тестяную смесь пакет дрожжей.

    Когда практически вся мука использована, ввести в тесто лук, любимые травы, специи.

    Полностью промешанное тесто оставить для расстаивания на час.

    Обмять, выложить в смазанную маслом чашу мультиварки.

    Включить режим подогрева на полчаса.

    Когда тесто поднимется второй раз, включить режим выпечки на один час.

    Когда мультиварка отключится, хлеб перевернуть и выпекать еще пятьдесят минут.

    Постный хлеб «Рассольный» в хлебопечке

    Вкусный хлеб на любом рассоле (капустном, огуречном, томатном, арбузном) с помощью хлебопечки готовить просто и легко.

    Ингредиенты :

    Полтора стакана любого свежего рассола;

    Две столовых ложки масла растительного;

    Три стандартных стакана белой муки;

    Полторы столовых ложки активных сухих дрожжей;

    Столовая ложка сахарного песка;

    Половинка чайной ложечки крупной соли.

    Способ приготовления:

    Загрузить ингредиенты в соответствии с инструкцией к хлебопечи.

    Выпекать на основном режиме либо режиме багета, французской булки.

    После окончания выпечки хлеб достать, укутать в льняную салфетку, остудить.

    Постный хлеб «Тминный» в хлебопечке

    Чудесный вариант тминного хлеба можно очень легко испечь в мультиварке. Это традиционный немецкий рецепт, который весьма близок к традиционному бородинскому хлебу.

    Ингредиенты:

    Полтора стакана сваренного зернового (или растворимого) кофе;

    Стакан любых отрубей;

    Полтора стакана белой муки;

    Полная столовая ложка (с горочкой) соли;

    Два стакана ржаной муки;

    Четверть граненого стакана какао-порошка (без сахара);

    Две больших ложки масла растительного;

    Столовая ложка семян тмина.

    Способ приготовления:

    В чащу хлебопечи заложить все ингредиенты так, как это предписывает инструкция.

    Муку просеять предварительно.

    Выпекать на основном режиме для пшеничного хлеба около четырех часов.

    Вынуть, закутать в полотенце и остудить в таком виде.

    Постный хлеб «Монастырский»

    Рецепт монастырского хлеба настолько же прост, насколько вкусен. Подходит для ежедневного употребления с первыми и вторыми блюдами.

    Ингредиенты:

    Килограмм пшеничной муки;

    Полтора стакана теплой воды;

    Пол-ложечки десертной сахарного песку;

    Чайная ложечка активных дрожжей;

    Столько же крупной соли.

    Способ приготовления:

    Поставить опару, смешав в литровой банке сахар, 200 мл воды, стакан муки, дрожжи.

    Смешать вилочкой до однородности.

    Укупорить крышкой и поставить в разогретую до 30-50 градусов духовку (либо просто к батарее отопления).

    Когда опара поднимется до уровня крышки, перелить ее в емкость для замеса.

    Влить остальную воду, соль, начать замешивание теста, понемногу добавляя муку.

    Месить до тех пор, пока тесто не начнет легко отходит от пальцев.

    Оставить для расстойки примерно на час.

    Разделить на несколько частей.

    Смазать лист, сформировать несколько батонов, снова оставить для расстойки в теплом месте.

    Выпекать при температуре не выше 200 градусов около сорока минут.

    Остужать в духовке, не открывая дверцу, в течение полутора часов.

    Остывший хлеб завернуть в льняную салфетку, убрать в фасовочный мешок.

    • Муку для хлеба просеивают для того, чтобы насытить кислородом. Из просеянной муки получается воздушный, очень вкусный хлеб.
    • Чтобы разнообразить вкус и аромат хлеба, можно в тесто (после того, как оно практически готово) вводить изюм без косточек, измельченные маслины, кусочки болгарского перца, консервированную или свежую кукурузу, горошек, очищенные семечки, любые травы сушеные или свежие, нарезанная курага и т.п.
    • Если хлеб выпекается в духовке, ее нельзя открывать во время процесса: тесто немедленно опадет.
    • Перед смешиванием все ингредиенты нужно довести до обычной комнатной температуры.
    • Чтобы убедиться в том, что хлеб готов, нужно постучать по нижней корочке (буханку перевернуть). Готовый продукт издает глухой звук.
    • Хранить домашний хлеб можно в морозильной камере, плотно завернув в продуктовый мешок. После размораживания хлеб будет мягким и свежим.
    В принципе каждый хлеб, выпекаемый в хлебопекарне – ржаной, пшеничный, дарницкий, бородинский и другие его виды являются постными. Но чтобы быть уверенными в выпечке, которую употребляете во время поста, можно выпекать ее самим. К тому же домашний хлеб всегда ароматнее, полезнее, вкуснее покупного.

    Постный хлеб в хлебопечке

    Самый простой способ приготовить постный хлеб – это испечь его в хлебопечке. От силы у хозяйки это отнимет времени минут 10. Все остальное сделает сама печь. И замесит, и поднимет столько раз, сколько необходимо для его хорошей пористости, и выпечет его до готовности.

    Засыпаем в чашу хлебопечки на однокилограммовую булку 700 граммов муки, наливаем 300 мл воды (лучше родниковой или питьевой из баклажек, то есть не из-под крана), добавляем пакетик сухих дрожжей (очень хорошо себя показывают в таком случае дрожжи «пак-майя», «саф-момент» в красной упаковке), полторы чайные ложки соли, ложку столовую сахара, три столовые ложки растительного масла. Включаем (внимание!) режим «Французский хлеб». На нем получаются (вот такой нонсенс!) что ни на есть хорошие воздушные русские булки хлеба.

    Когда хлеб в хлебопечке выпечется – сразу его достаем. Оборачиваем в вафельное полотенце и даем полностью в нем остыть. Теперь хлеб можно употреблять в постную пищу.

    Ржаной или «бородинский» постный хлеб в хлебопечке

    Очень простой вариант выпечки ржаного или бородинского хлеба в хлебопечке – это купить готовую смесь для такого хлеба в магазине, засыпать ее, добавить воды, сколько указано на упаковке и выпекать хлеб на режиме «ржаной». Такой хлеб получается очень вкусным, как в магазине, даже лучше. Однако, вы можете попробовать самостоятельно выпечь ржаной хлеб. Для этого воспользуйтесь тем же рецептом, что и выше. Только возьмите для него часть пшеничной муки, часть ржаной. Пшеничной должно быть чуть больше, чем ржаной, иначе хлеб будет низковатым.

    Если нет хлебопечки

    Придется несколько сложнее. Но можно сделать такой хлеб самостоятельно. Например, выпечь тесто, приготовленное из ингредиентов, указанных в первом рецепте, хорошо вымешанном (оно должно подняться раза два для обмеса), в форме. Помните, что форму нужно предварительно смазать растительным маслом. А также дать тесту в ней хорошо подняться до выпечки. Затем форма ставится в разогретый духовой шкаф и хлеб в ней выпекается до готовности.

    Рецепт белого постного хлеба в духовке.

    Давно я искала рецепт такого белого постного хлеба — в нём нет ни жира, ни яиц, а получается просто замечательный. И при этом прошу учесть, что я хлеб пеку совсем недавно, но уже уяснила несколько тонкостей, с которыми я и поделюсь.

    Ингредиенты:

    • 400 гр — мука пшеничная (у меня 350)
    • 100 гр — мука ржаная (у меня мука сборная, с семенами разными — 150)
    • 10 гр — дрожжи свежие
    • 10 г или 1 ч. л. — соль
    • 350 мл — вода теплая.

    Как приготовить белый постный хлеб в духовке

    Ингредиенты я все взвешивала на точных весах. Смешать пшеничную и ржаную муку и обязательно просеять. Положить соль и перемешать всю массу венчиком, наполняя её кислородом.

    Дрожжи у нас продаются в пачках по 50 гр, с нанесёнными делениями по 10 гр, так что мне остаётся только отрезать по рисочке, а вам — точно взвесить. Растереть дрожжи руками вместе с мукой и перемешать, должна получиться однородная масса.

    Влить 350 гр теплой воды. Внимание — не горячей.

    И перемешать. Месить тесто лучше, конечно, в хлебопечке или с помощью кухонного комбайна. У меня этих прибамбасов нет, точнее хлебопечка всё ждёт, бедная, ремонта, но я вполне обхожусь без неё. Тесто должно получиться липким, поэтому месить просто руками нелегко, и я попробовала впервые вот такой мешалкой в моём миксере. Да, муку подсыпать нельзя. Кто решится месить тесто, как я — то советую не давить на эти крутёлки, чтобы не перегреть мотор и водить тоже не надо, они сами как-то очень хорошо захватывают тесто. Я месила 2 раза по минут 5 с перерывом 15 минут, как указано в инструкции к моему миксеру.

    Ну вот, тесто стало гладким и приятным. Теперь нужно оставить его на расстойку на 1 час в теплое место. Я накрываю крышкой и ставлю на радиатор.

    Тесто должно увеличиться в 2 раза.

    Тесто выложить на стол, смазанный маслом. Сформировать в шар. Я обычно растягиваю по кругу, а потом подтягиваю края к середине. Противень или бумагу на нём смазать маслом, присыпать мукой (потряхивая и наклоняя противень в разные стороны, при этом постукивая по нему рукой — тогда мука распределяется по всему противню равномерно, не скапливаясь в более жирных местах, остатки можно высыпать вообще). И выложить тесто, швами вниз. И пусть ещё постоит в теплом месте 30 минут.

    Затем сделать рисунок, я просто полосами сделала неглубокие надрезы вдоль и поперёк. Сбрызнуть водой и буквально сразу же поставить наш постный хлеб в духовку нагретую до 250 °С, потом уменьшить температуру до 220°. И выпекать хлеб 30-35 минут . Остужать лучше на решетке.

    Мой хлеб немного (минут на 15:-)) перестоял — нет у меня пока что в духовке термометра и света. А открывать духовку в процессе выпечки я не хочу — был печальный опыт, когда хлеб на глазах осел, как плюшка. Но зато теперь я точно знаю, какой нужен мне хлеб для венгерского рецепта «Чесночный суп в хлебе». Заказываем такой суп в ресторане, и я всё безуспешно ищу в магазинах готовые булки, а они там какие-то слишком воздушные и нежные, как барышни Как видите, мякиш у хлеба дырчатый и лёгкий, а корочка в принципе такая быть и должна..ну почти такая.

    Фото белого постного хлеба

    Красавец?

    Такой белый постный хлеб не черствеет дней 5 точно. Храню я его в льняном полотенце в прохладной кладовой.

    Тепла и мира вашему дому…

    Шаг 1: готовим закваску – день первый и второй.

    В первую очередь надо приготовить закваску! Берем 4 столовые ложки теплой чистой дистиллированной воды и вливаем ее в литровую банку, жидкость можно нагреть любым удобным вам способом, в микроволновке или на плите. Температура воды должна быть примерно от 39 до 40 градусов Цельсия. Затем в эту же банку вводим 4 столовые ложки просеянной ржаной муки. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции без комков, накрываем емкость с вязкой массой кусочком стерильной марли, запечатываем резинкой и ставим в теплое место, например возле плиты или батареи. Для того чтобы закваска начала бродить температура окружающей среды должна быть плюсовой не менее 25 – 30 градусов. Изначально мучная масса не будет подавать признаков брожения. Через 1 сутки , то есть через 24 часа она начнет увеличиваться в размере. А через 48 часов будет пускать на поверхность пузырьки, самое время приступать ко второй фазе подготовки качественной закваски для постного хлеба.

    Шаг 2: готовим закваску – день третий.


    Через 48 часов, так же нагреваем воду, удаляем с банки марлю, добавляем в емкость уже 2 столовые ложки теплой жидкости и 2 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции, снова накрываем банку марлей и ставим в теплое место на 24 часа. Плотно емкость не закрываем, оставляя небольшую щель, иначе закваска может заплесневеть. Общее время приготовление закваски 72 часа , то есть 3 суток.

    Шаг 3: замешиваем тесто.


    По истечении нужного времени берем банку с закваской и отделяем от общей массы 2 столовые ложки, перекладывая вязкую массу в чистую глубокую миску. Ровно столько закваски надо для приготовления 1 булки хлеба весом 880 – 900 грамм. Опять же любым способом разогреваем воду и добавляем в миску к закваске 180 миллилитров теплой жидкости. Туда же вводим нужное количество соли, коричневого сахара и просеянной пшеничной муки. Замешиваем тесто с помощью деревянной кухонной ложки.
    А когда кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем замес чистыми руками в течение 5 минут. По текстуре тесто будет немного липкое, поэтому периодически посыпаем его мукой для более качественного замеса.
    В итоге у вас получится небольшой мучной колобок, скатываем из него буханку хлеба и укладываем ее в смазанную жаростойкую, круглую форму для запекания. Так же подойдет сковорода со съемной ручкой или любые другие глубоки емкости для выпечки хлебобулочных изделий. Затягиваем емкость с мучным полуфабрикатом полиэтиленовой пищевой пленкой, накрываем вафельным полотенцем и ставим в теплое место на 24 – 27 часов . Тесто не трогаем и не перемешиваем, иначе осядет!

    Шаг 4: выпекаем постный хлеб без дрожжей.


    Через 24 – 27 часов разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия . Удаляем с теста полотенце и полиэтиленовую пищевую пленку, за время отстоя оно немного увеличилось, но не забывайте о том, что тесто не дрожжевое и огромной воздушности не будет. Посыпаем сформированную булку щедрой порцией пшеничной муки, вполне хватит 2 столовых ложек, и отправляем в разогретую духовку на 40 – 45 минут . Примерно через 10 минут запекания уменьшаем температуру плиты до 200 градусов Цельсия.
    По истечении нужного времени удаляем форму с готовым ржаным хлебом из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Даем мучному изделию немного остыть, после поддеваем буханку кухонной лопаткой и перекладываем на металлическую решетку. Накрываем хлеб полотенцем так, чтобы осталась щель, и даем ему возможность остыть до комнатной температуры. Затем кладем на разделочную доску и, используя зазубренный нож, нарезаем хлеб на порционные кусочки. Укладываем их на десертные тарелки порциями от 3 до 5 штук и подаем на стол вместе с солью.

    Шаг 5: подаем постный хлеб без дрожжей.


    Постный хлеб без дрожжей подают к ужину, обеду или завтраку вместе с солью. Такой хлебушек, вкусный и без каких либо дополнений, просто с чайком, какао или соком, но в виде исключения в дни «Великого поста» его можно смаковать с постными блюдами, например с яблочным майонезом, джемами, вареньем, тушеными овощами, сыром из миндаля, гороха, сои или с любимыми постными первыми горячими блюдами. Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

    - – Вместо коричневого сахара можно использовать обычный сахар или свекольную патоку.

    - – Закваску можно хранить в закрытой стерилизованной емкости до 10 дней в холодильнике. Перед выпечкой такой закваске надо дать постоять в тепле хотя бы 1 час, затем в нее надо добавлять 3 раза по 10 миллилитров воды и 3 раза по 100 грамм ржаной муки с перерывами в 10 – 12 часов. После третьей порции ингредиентов, через 3 – 4 часа можно начинать замес теста для хлеба.

    - – По желанию в тесто можно добавить такие травы как тмин, кунжут, мак, семена кориандра.