Как выбрать матрас. И что нужно знать перед покупкой ортопедического матраса.
Матрасы бывают двух видов: пружинные и беспружинные, трех степеней жесткости. Лучше всего матрас выбирать, исходя из собственных ощущений или по рекомендациям врача ортопеда. Основные моменты, которые следует учесть:
У пружинных матрасов внутренняя конструкция может быть представлена:
зависимым пружинным блоком, когда пружины соединены друг с другом
независимым пружинным блоком, когда пружины находятся отдельно друг от друга и каждая упакована в отдельный чехол.
Ортопедические матрасы с зависимыми пружинами, при прочих равных, дешевле.

В матрасах, где используется независимый пружинный блок ортопедический эффект лучше, так как нагрузка распределяется равномерно, повторяя форму вашего тела. Стоимость таких матрасов выше, в отличие от матрасов с зависимыми пружинами.

Почему он так хорош для сна
Матрасы с независимым блоком считаются ортопедическими. Это значит, что они обладают анатомическим эффектом – поддерживают тело и позвоночник в физиологически правильном положении.

Почему это полезно для сна:

  • Для полноценного восстановления позвоночник, мышцы и суставы должны полностью расслабиться. Жесткая поверхность давит на позвоночник, нарушает крово-, и лимфообращение. Человек встает с кровати с болью в теле. На слишком мягком матрасе позвоночник провисает, смещаются позвонки, тело не получает достаточной опоры. Автономные пружины принимают на себя нагрузку в той степени, в которой это необходимо, равномерно распределяют ее.
  • Пружинный блок точно повторяет контуры тела. Мышцы могут отдохнуть, им больше не нужно оказывать поддержку позвоночнику. Усилению ортопедического эффекта способствуют качественные наполнители, располагающиеся над пружинами. Они могут быть натуральными, искусственными или комбинированными.
После сна на матрасе с независимым блоком человек просыпается свежим и отдохнувшим. Уходит проблема утренних болей в шее и позвоночнике, пробуждение становится легким. Причина плохого сна часто кроется в ночных просыпаниях. Независимый блок справляется с этим, потому что тело не ощущает дискомфорта.

Сон в правильном положении – хорошая профилактика заболеваний позвоночника и суставов. Особенно независимые пружинные блоки полезны для маленьких детей, у которых еще только формируется правильная осанка, и людей с хроническими заболеваниями и нарушениями опорно-двигательного аппарата. Срок службы такого матраса составляет 10–15 лет.

Беспружинные матрасы не уступают пружинным в устойчивости к повышенным нагрузкам. Вариантов исполнения много: это может быть и ватин, и войлок, и конский волос, и кокосовая койра, латекс, мемориформ ( "эффект памяти формы») и многое другое.

Наполнители как пружинных, так и беспружинных матрасов имеют разные свойства:
Кокосовое и латексное наполнение очень хорошо пропускает воздух, плохо впитывают влагу, запахи. Латекс обладает высокой эластичностью. Имеет мягкую поверхность, что позволяет создать комфортные условия для сна. Аналог латекса- пенополиуретан гипоаллергенный материал.
Материал файберсофт так же обладает хорошей воздухопроницаемостью и упругостью.
Жесткость матрасу добавят конский волос и войлок. Морские водоросли-для лучшей вентиляции. Для теплоизоляции часто используют ватин.
Чаще всего во многих моделях матрасов, эти наполнители комбинируют.
Степень жесткости-понятие индивидуальное. Матрасы подразделяют по трем степеням жесткости:
• мягкие матрасы – для людей старшего возраста, людей с небольшим весом.
• матрасы средне-жесткие – подходят для каждого,
• матрасы жесткие –рекомендованы новорожденным, подросткам, людям с большим весом, а также для профилактики и лечения различных заболеваний.
Жесткие матрасы рекомендованы при болях в области позвоночника и шеи. Только жесткий матрас обеспечит правильное положение спины и равномерно распределит нагрузку на позвоночник. Для оптимального сочетания и использования уровня комфорта - компания разработала матрасы двухсторонней жесткости/мягкости.

Каким должен быть детский матрас?

Каждый ребенок нуждается в полноценном отдыхе и сне. Поэтому очень важно подобрать хороший ортопедический матрас, который обеспечит позвоночнику природное положение и поможет правильно развиваться суставам. Для каждой возрастной категории существуют свои требования к спальному месту, поэтому нужно выбирать матрас с определенными наполнителями.

Как выбрать?

Для младенцев лучше приобрести модель из латексированной кокосовой койры. Этот материал обладает высокой жесткостью и помогает поддерживать малыша в естественном положении. Кроме того, кокосовое волокно эффективно борется с вредными микроорганизмами, поэтому можно не бояться, что у ребенка появится аллергия.

Детям дошкольного возраста можно купить матрас, в основе которого кокосовая койра и натуральный латекс. Такие модели не особо жесткие, но и не слишком мягкие, что поможет детскому позвоночнику формироваться правильно.

Очень важно обеспечить полноценный отдых школьникам. Ведь они получают не только умственные, но и физические нагрузки. Поэтому необходимо, чтобы во время сна ребенок полноценно отдыхал, при этом принимая природное положение. Детям школьного возраста отлично подойдут изделия на основе латекса или пены с памятью. Второй вариант наиболее удобен, так как способен полностью копировать форму тела и поддерживать ее на протяжении ночи, что позволит мышцам полностью расслабляться и предотвратить такие болезни, как кифоз или сколиоз.

Во время активного роста стоит особое внимание уделить спальному месту подростка. От правильного положения тела во время отдыха зависит не только качество сна, но и формирование скелета. Для старших школьников идеально подойдут модели на основе независимого пружинного блока. Подобные матрасы могут содержать несколько наполнителей и обладать такими преимуществами, как:

  • точечное распределение нагрузки в зависимости от давления;
  • гипоаллергенность;
  • воздухопроницаемость;
  • способность выдерживать большой вес;
  • износостойкость;
  • отсутствие«эффекта гамака»
  • высокие ортопедические показатели.


Made on
Tilda