Начинаю так: ИМХО – самые вкусные, самые замечательные, самые полезные из всех приготовляемых в домашних условиях молочных коктейлей — смешанные напитки с шоколадом. Их любят взрослые, дети и даже любили бы младенцы, но тем не дают.
Давайте сделаем некоторые из этих коктейлей. Посмотрим на рецепты безалкогольных напитков, а уж как превратить их в слабоалкогольные – не мне Вас учить! Доза шоколадного ликера при необходимости быстро исправит этот недостаток рецепта!
Простые молочные коктейли в домашних условиях
Для приготовления шоколадного молочного коктейля в домашних условиях нам нужно пол литра молока, стограммовая плитка шоколада (молочного желательна. Если берете темный, то, скорее всего придется добавлять еще и сахар), сто грамм ванильного мороженого.
Сначала нужно растопить шоколад. для этого наливаем в кастрюлю сто миллилитров молока, нагреваем его и добавляем, не снимая с огня, измельченную на небольшие кусочки шоколадную плитку. Продолжаем нагревать, помешивая, пока шоколад не растопится. Снимаем посуду с огня, немного остужаем и переливаем в чашу блендере. Туда же добавляем остальное молоко и мороженое. Взбивать смесь нужно на небольших оборотах, пока не появится пенка. Сразу же разливаем по высоким стаканам и наслаждаемся вкусом.
Еще один рецепт молочного коктейля в домашних условиях предполагает использование вместо мороженого льда и плюс какао. В блендер – можно и шейкером обойтись – помещаем на каждую порцию молочного коктейля по половине стакана молока, по половине стакана мелко дробленного льда, по две столовые ложки тертого шоколада и по одной – какао. Смешиваем, разливаем по высоким стаканам. Можно сверху сделать посыпку из тертого шоколада.
И, наконец, третий рецепт – шоколадно молочный коктейль в домашних условиях со сгущенкой. Очень нравится детям, да и скучающим без алкогольной компоненты в коктейле взрослых тоже нравится – если, как уже подсказывалось, добавить в коктейль пятьдесят миллилитров шоколадного ликера.
Двести миллилитров охлажденного молока, сто грамм шоколадного мороженого и пятьдесят миллилитров (три столовые ложки) сгущенки с какао смешиваем в блендере на небольших оборотах до появления пены и переливаем в стаканы. Этот приготовленный в домашних условиях молочный коктейль пьется через соломинку.
Молочный коктейль в домашних условиях – горячий шоколад
По стандартному рецепту на две порции этой вкуснятины нужно пол литра молока и сто грамм черного шоколада. Но для любителей домашнего горячего шоколада я предлагаю опробовать двухсотграммовую плитку молочного шоколада – смешанный напиток получится гуще и слаще. Пробуйте оба варианта и выбирайте подходящий именно Вам.
Для приготовления этого молочного коктейля в домашних условиях нам не понадобится даже блендер – рецепт очень прост. Молоко доводим почти до кипения, следим, чтоб оно не убежало и не пригорело, подкладываем в горячее молоко маленькие кусочки шоколада, который лучше поломать заранее. Размешиваем смесь венчиком для взбивания яиц или просто ложкой. Как только весь шоколад расплавится, разливаем его в чашечки и – вот он, момент истины! – каждый глоток горячего домашнего шоколада, собственноручно приготовленного в домашних условиях молочного коктейля уносит Вас к вершинам вкуса! Приятного аппетита!
Невероятно вкусный и ароматный молочный коктейль с какао обязательно вызовет восторг не только у ваших детей, но и у взрослых членов семьи. Готовится он буквально за пару минут и обладает ярким шоколадным вкусом. По желанию вы можете добавлять и другие ингредиенты: бананы, киви, яблоки, мороженое любого сорта, кэроб, мед и т. д. Подавать коктейль необходимо сразу же после взбивания. Секрет создания пышной пены на напитке заключается в добавлении банана либо охлажденного яичного белка. Но если вы готовите коктейль для детей, то лучше не экспериментировать с белком, заменяя его обычным спелым бананом.
Ингредиенты
- 400 мл молока
- 1,5 ч. л. какао-порошка
- 1,5 ст. л. сахара
- 1 банан
Приготовление
1. Спелый банан очистите от кожуры, помните в тарелке вилкой или нарежьте на несколько частей. Высыпьте нарезку или пюре в чашу блендера или глубокую емкость, если собираетесь взбивать коктейль с помощью миксера. Вместо банана можно использовать яичный белок.
2. Всыпьте сахар, можете заменить его кэробом или медом.
3. Всыпьте какао-порошок. Его можно заменить мелко натертым шоколадом (молочным или обычным), шоколадной пастой, «Нутеллой» и т. д.
4. Влейте молоко, обязательно охлажденное - тогда на поверхности напитка появится пена после взбивания.
Как приготовить шоколадный коктейль
Недавно мы с Вами уже готовили шоколадный коктейль с мороженым . То был прохладительный вариант, а сегодняшний новый рецепт шоколадного коктейля в блендере – наоборот, тёплый!
Отличие в том, что вместо мороженого я взяла какао, вместо тёртого шоколада – растопленный, и вот на базе одного напитка появился совершенно новый вкус. Пробуем? 🙂
Ингредиенты для тёплого шоколадного коктейля:
На 2 порции:
2 стакана кипячёного молока;
- 1 стол. л. порошка какао;
- 50 г черного или молочного шоколада;
- 1-2 стол. л. сахара.
Как делать шоколадный коктейль с какао:
Кипячёное молоко, можно тёплое, наливаем в блендер. Небольшим количеством молока в отдельной чашке разводим какао-порошок и тщательно растираем ложкой, чтобы не оставалось комков – как в рецепте какао на молоке. Какао также выливаем в блендер.
Шоколадку поломаем на кусочки и растопим на водяной бане, добавив одну-две столовых ложки молока - так растаявший шоколад получится более жидким и его легко будет вылить в коктейль.
Выливаем растопленный шоколад в блендер. Добавляем сахар.
Взбиваем коктейль в блендере 20-30 секунд.
Готово! Разливаем тёплый, пахнущий шоколадом молочный напиток в стаканы.
Для красоты можно посыпать тёртым белым шоколадом: он более нежный, чем тёмный, и будет восхитительно таять в тёплом коктейле.
Десерты - важная составляющая жизни, особенно детской. Для всех детей чуть ли не самое тяжелое наказание - остаться без сладкого. Взрослые изо всех сил пытаются ограничить потребление потомками лакомств, помнят о наносимом ими вреде, но и полностью лишать сладостей рука не поднимается. И тут может прийти на помощь коктейль: шоколадный, фруктовый, с мороженым. Он не так опасен для детских зубов. А некоторые варианты даже привнесут в подрастающий организм определенную пользу. И не надо посещать дорогие кафе, так коктейль без труда можно дома. Причем разнообразие его вкуса практически бесконечно и ограничивается только фантазией бармена.
Шоколадный коктейль: рецепт с бананом
Этот вариант - один из самых популярных, и не только у детей. Для приготовления любого коктейля в теории требуется шейкер. На практике его функции отлично выполняют блендер или кухонный комбайн. Даже миксер, и тот подойдет. На четверых потребуется пол-литра молока (брать надо жирное) и два банана. Некоторые бармены рекомендуют фрукты заморозить, но по нашим наблюдениям это не обязательно. Молоко с бананами хорошенько взбивается, после чего в блендер закладывается полкило шоколадного мороженого, и процесс повторяется. Готовый коктейль шоколадный размещается по фужерам или креманкам и присыпается шоколадной стружкой, натертой с охлажденной плитки. Можно украсить и ягодками (из варенья или замороженными), и кокосовой стружкой. А хотите - придумайте что-нибудь свое.
«Чоко Минт»
Этот коктейль шоколадный требует более богатого набора компонентов, зато и вкус получается необычный. В аппарат для взбивания заливаются пол-литра молока, по ложке мятного и Одновременно нужно всыпать горсть свежих листиков мяты и три ложки какао-порошка. После первичного взбивания добавляется килограмм хорошего пломбира (можно шоколадного, но необязательно). Еще раз включаем блендер, разливаем по посудинам и украшаем мятными листочками.
«Арахисовая тянучка»
Тоже интересный шоколадный коктейль: рецепт включает в себя 700 миллилитров молока (заранее охладить), четыре банана, три большие ложки пасты из арахиса и столько же карамельного сиропа. Все это взбивается, и напоследок добавляется полкилограмма мороженого (естественно, шоколадного; как вариант, можно взять ванильное и поломать полплитки шоколада). Для украшения рекомендуется подсоленный арахис: контраст орешков с карамелью и мороженым добавляет пикантности.
«Малиновый всплеск»
Очень интересный шоколадный только для его приготовления понадобится малина в заморозке (полкилограмма). Впрочем, сейчас купить ягоду не проблема, продается в любом уважающем себя супермаркете. Малина помещается в блендер, туда же вливается по стакану шоколадного молока и сока, малинового или клюквенного. После 30-секундного взбивания добавляется шоколадное мороженое в количестве килограмма. Разложенный в красивые бокалы коктейль шоколадный украшается свежими ягодками. А еще вкуснее будет, если присыпать мелко потертым
Коктейль с грушей
На одну порцию понадобится одна груша, неполный стакан молока, полпачки шоколадного мороженого и ложка какао в порошке. Фрукт чистится от кожицы и семечек и пропускается через блендер с холодным молоком (стопку оставить на потом). Оставленное молоко слегка подогревается, в нем размешивается порошок и тоже выливается в кухонный агрегат. После взбивания масса охлаждается, в нее добавляется мороженое, и все пробивается еще раз. Коктейль шоколадный переливается в красивый фужер. Для украшения можно использовать что угодно: фрукты и шоколад либеральны практически ко всем подходящим для этих целей продуктам.
Рисово-шоколадный коктейль
При довольно неожиданном составе десерт получается очень вкусный. Варится рис - до мягкости и даже разваривания, чтобы отвар получился насыщенным. Он процеживается, в жидкость закладываются сахар и какао (из расчета по столовой ложке на каждый стакан). После очередного закипания отвар снова цедится, хорошо остужается и взбивается с жирными сливками (ложка-полторы) и шоколадным мороженым (две-три ложки). Для украшения сверху коктейль присыпается кокосовой стружкой.
Коктейль для взрослых
Не будем ограничиваться только детскими десертами. В торжественный день взрослые тоже могут побаловаться такими напитками, только уже с добавлением алкоголя. Лучшие отзывы о шоколадном коктейле для взрослых имеет такой рецепт. С большого апельсина снимается цедра, сам фрукт чистится и разбирается на дольки. Из них отжимается сок. Он смешивается с и хорошей водкой, взятыми в количестве ста миллилитров. Здесь, по-хорошему, пригодился бы шейкер. Но если его нет, можно слить компоненты в бутылку, закрыть пробкой и потрясти. В блюдечко натирается треть плитки горького шоколада. Мелкая стружка перемешивается с двумя ложками сахара. Края предназначенных под коктейль бокалов аккуратно смачиваются соком или ликером и ставятся в шоколадную смесь. Чтобы она лучше держалась, можно фужеры на пару минут поставить в морозилку. Охлажденный и процеженный напиток осторожно разливается по бокалам, в них кладутся кусочки льда - и можно начинать праздновать.
«Сандей»
Тем, кому предыдущий коктейль кажется чересчур крепким, можно предложить другой. Он получается очень красивым и особенно подходит дамам - любительницам сладкого. Берется широкий и высокий стакан. В него кладется вишня без косточек - так, чтобы дно было укрыто в один ряд. На ягоды помещается ложка густых сливок (можно заменить ванильным мороженым). Сверху идет шоколадное мороженое, на него - дольки апельсинов со снятой белой шкуркой. Затем опять мороженое, и вся конструкция по верхний край последнего слоя заливается сухим белым вином. Сверху коктейль посыпается стружкой горького шоколада, и бокал подносится даме. Праздник можно считать удавшимся и у детей, и у мужчин, и у прекрасного пола!
Поставьте высокий стакан в морозильную камеру (по желанию). Вне зависимости от того, используете ли вы высокий стеклянный стакан или классический металлический бокал, если вы поставите его в морозильник на несколько минут, ваш коктейль будет ледяным, когда вы будете его потягивать. Не теряйте попусту время, пока стакан охлаждается, приступайте к приготовлению коктейля.
Дайте мороженому слегка размягчиться. Если вы возьмете мороженое прямо из морозильной камеры, коктейль может получиться водянистым, жидким и слишком ледяным. Лучшие результаты получатся, если вы дадите мороженому постоять на столе минут 10, до тех пор, пока оно не станет мягким и не начнет подтаивать по краям.
- В жаркий день поставьте мороженое в холодильник на 30 минут.
- Если мороженое будет нагреваться слишком быстро, оно потеряет свою текстуру. Медленное нагревание предпочтительно.
- Пропустите этот шаг, если вы используете замороженный йогурт.
Соедините ингредиенты. Возьмите 2 ложки размягченного мороженого или замороженного йогурта и положите их в блендер или шейкер. Если у вас нет блендера, возьмите большую миску из нержавеющей стали. Добавьте ¼ стакана (60 мл) молока для получения густого коктейля или целый стакан молока (250 мл), если вы хотите приготовиь более жидкий коктейль.
- Из цельного молока получится более насыщенный коктейль, из молока с низким содержанием жира или из обезжиренного молока получится более полезный коктейль.
- Для очень насыщенного коктейля добавьте 1-2 столовые ложки (15–30 мл) густых взбитых сливок.
- Дробленый лед сделает ваш коктейль водянистым. Чтобы приготовить более жидкий коктейль, используйте дополнительное количество молока, если он получается слишком жидким, поставьте его в морозильную камеру на несколько минут.
Смешайте ингредиенты в блендере или с помощью венчика. Удобнее всего готовить коктейль в блендере, шейкере или с помощью погружного блендера на низкой скорости. Если у вас нет этих приборов, вы можете сжечь дополнительные калории, энергично взбивая ингредиенты венчиком.
Добавьте шоколад, если необходимо. Если вы использовали ванильное мороженое, или вы хотите усилить шоколадный вкус, добавьте один из следующих ингредиентов:
- 2 столовые ложки (30 мл) шоколадного сиропа, взбивайте коктейли еще 10-30 секунд. Добавьте еще 4 столовые ложки (60 мл), если вы использовали ванильное мороженое.
- Растопите несколько долек шоколада или горсть шоколадной крошки на водяной бане, или растопите его в микроволновой печи по 10 секунд за заход, помешивая время от времени. Если вы используете только шоколад в качестве ингредиента, возьмите примерно ¼ стакана (60 мл) шоколада.
- 2 столовые ложки (30 грамм) порошка какао придадут коктейлю более шоколадный вкус, но не такой насыщенный, как если бы вы использовали только шоколадные ингредиенты.