Самый вкусный салат с кальмарами: рецепты приготовления с грибами и кукурузой. Салат из кальмаров с грибами Салат из кальмаров и белых грибов

Сегодня большинство хозяек в приготовлении блюд стали использовать морепродукты. К самому полезному и доступному морскому деликатесу относятся кальмары. Они хорошо гармонируют с крупами, овощами, сыром. Из продукта готовят всевозможные простые закуски и салаты. Очень интересно совмещение кальмаров с шампиньонами, блюда из которых выходят сытными с приятным экзотическим вкусом. Главное - правильно приготовить морепродукт. Чтобы кальмар не стал по вкусу похож на резину, его варят целым куском. Салат с кальмарами и с грибами очень полезный, диетический, отлично подойдет к любому празднику.

Чтобы сделать блюдо, потребуются такие продукты:

  • 200 грамм кальмара;
  • 100 грамм замороженных шампиньонов;
  • 2 консервированных огурца;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • сок лимона;
  • майонез;
  • зелень;
  • специи.

Как приготовить салат из кальмаров? Технология следующая:

  1. Нашинковать шампиньоны слайсами, пожарить на рафинированном масле.
  2. Очистить морепродукт, отправить в кастрюлю с кипящей водой. Готовить около 3 минут.
  3. Остудить продукт, нарезать полосками.
  4. Нашинковать луковицу мелким кубиком, затем обдать кипятком, чтобы привкус был мягким.
  5. Сварить яйца, охлажденные нарезать кубиком.
  6. Огурец нарубить кубиком.
  7. Измельчить веточку укропа.
  8. Совместить все продукты вместе, приправить майонезной заправкой, сбрызнуть соком лимона, положить соли, хорошо перемешать.

Салат с кальмарами и грибами можно подавать на стол.

Диетическое блюдо из печериц и морепродуктов

Для приготовления самого вкусного, легкого салата из грибов и кальмаров необходимы такие компоненты:

  • 200 грамм морепродуктов;
  • 50 грамм печериц;
  • половина лука;
  • 100 грамм листьев салата;
  • огурец;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 10 мл сока лимона;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 30 грамм муки;
  • соль.

Салатные листья нужно хорошо вымыть, просушить. Затем руками порвать на небольшие куски и отправить в салатницу. Приправить солью, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, лимонным соком.

Огурчик нарезать кружочками, а луковицу – кольцами. Огурец с луком переложить на салатные листочки.

Печерицы тщательно промыть, нашинковать слайсами и отправить последующим слоем в блюдо. При наличии иных грибов их потребуется сварить.

Вымыть кальмары, нарезать их пластинками, посолить. Прожаривать на масле обваленный в муке морепродукт на протяжении 2 минут.

Если кальмар передержать на сковороде, он станет несъедобным.

Выложить их на грибы, добавить заправку. Чтобы ее сделать, нужно смешать оливковое масло, соевый соус, сок лимона.

Вкусный салат с огурцом, печерицами и кальмарами готов к употреблению.

Кушанье с морепродуктом под сметанно-майонезным соусом

В рецепт входят следующие продукты:

  • 2 тушки морепродукта;
  • 150 грамм свежих шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 40 грамм сметаны;
  • 40 грамм майонезного соуса;
  • специи;
  • постное масло.

Изначально следует сварить вкрутую яйца. Время готовки 10 минут. Тщательно вымыть шампиньоны. По желанию верхнюю кожицу с них можно снять. Нашинковать их средними кусочками.

Морепродукт отправить в кипящую воду неочищенный, кожица с него потом легко снимется. Готовить продукт около 2 минут, не больше. Иначе они будут невкусные и жесткие, как резина. Горячими кальмары нужно промыть под краном, очищая оставшуюся кожуру внутри и извне.

Печерицы пожарить на масле до легкого золотистого цвета. Яйца нарубить кубиком. Для украшения можно с яйца срезать верхушку: впоследствии это будет голова осьминога.

Вареный морепродукт порезать соломкой среднего размера. Чтобы сделать щупальца осьминогу, несколько полос можно оставить длинными.

Приготовить соус, соединить сметану с майонезом. Положить к нему молотого перца.

Смешать компоненты блюда из печериц, морепродукта и яиц. Приправить подготовленной заправкой, все перемешать. Переложить в салатницу, красиво украсить.

Салат с кальмарами и грибами в сметанно-майонезном соусе готов к употреблению.

Блюдо из консервированного морепродукта, печериц и авокадо

Если в подобные салаты положить ингредиенты в необходимых пропорциях, можно сделать вкуснейший шедевр.

Для данного кушанья потребуются:

  • 200 грамм консервированного морепродукта;
  • 200 грамм печериц;
  • авокадо;
  • пучок петрушки;
  • листья салата;
  • 2 большие ложки сметанного продукта;
  • 2 столовые ложки нежирного йогурта;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса;
  • специи.

В данном рецепте применяются нежирная сметана, несладкий йогурт.

Как приготовить кушанье из кальмаров и грибов:

  1. С консервированного кальмара слить жидкость, нарезать его на нетолстые полоски. Переложить в миску.
  2. Отправить туда же йогурт, сметану, перец с солью, чтобы морепродукт пропитался и приобрел интересный привкус.
  3. Очистить кожицу и косточку из авокадо. Мякоть нарезать кубиком.
  4. Вымыть печерицы, нашинковать средними кусочками.
  5. Совместить авокадо и шампиньоны. Взбрызнуть маслом, винным уксусом.
  6. В небольшое блюдо выложить салатные листья, посередине положить морепродукт, а по кругу - нарезанные грибочки с авокадо.

Готовый салат из кальмаров с грибами и авокадо посыпать нарубленной зеленью. Кушать его можно сразу же после приготовления.

Постное кушанье с кальмаром

Как известно, есть салаты, которые можно кушать в пост. Это блюдо отличается своей оригинальностью, хорошо освежает. Как раз то, что нужно для поста.

Чтобы , нужны такие продукты:

  • 5 картофелин;
  • 2 кальмара;
  • луковица;
  • 200 грамм кукурузы;
  • 200 грамм маринованных грибов;
  • 3 огурца;
  • специи;
  • зелень;
  • постный майонезный соус.

Как сделать блюдо:

  1. Сварить морепродукт, картофель с кожурой. Дать остыть.
  2. Вымыть тушки продукта, нарезать тонкими полосками.
  3. Картошку, огурчики, луковицу нашинковать кубиками.
  4. Отправить к салату маринованные шампиньоны и кукурузу. Мелко нарубить зелень.
  5. Салат приправить солью, постным майонезным соусом, поперчить.

Салат с грибами и продуктами моря готов к употреблению.

Морское блюдо

В салаты добавляют различные продукты, и данный рецепт - не исключение. Основными в этом кушанье являются креветки и кальмары, дополненные известными продуктами. Он несложный в приготовлении.

Чтобы сделать самый вкусный морской салат, понадобятся:

  • 4 тушки кальмара;
  • 200 грамм печериц;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм сыра;
  • 100 грамм майонеза;
  • 2 большие ложки постного масла;
  • 8 крупных креветок;
  • специи;
  • томаты, чтобы украсить блюдо.

Для начала нужно вскипятить воду. Почистить креветки, отправить их в кипящую воду на 3 минуты.

Затем промыть тушки кальмара, очистить их. Варить в кипятке около 5 минут. Готовые тушки откинуть на сито, просушить, дать остыть. Потом нужно нарезать их полосками.

Промыть шампиньоны, просушить, нашинковать полосками. Почистить луковицу, нарезать полукольцами. Раскалить на жаровне масло, оправить на нее печерицы, лук, хорошо перемешать. Обжарить лук с грибами до румяности на небольшом огне, постоянно помешивая. Время готовки около 7 минут. Добавить щепотку соли.

Отварить яйца вкрутую. Дать им остыть. Затем сыр, яйцо нужно натереть на терке. Маринованные огурцы нашинковать полосками.

Все компоненты отправить в одну емкость, приправить майонезом, солью, хорошо перемешать.

Готовое блюдо перед потреблением можно украсить, используя креветки, ломтики томата, зелень.

Блюдо из смеси морепродуктов

Для салата из кальмаров и шампиньонов с гребешками, креветками потребуются:

  • 100 грамм морского гребешка;
  • 50 грамм кальмара;
  • 50 грамм трепангов;
  • 50 грамм креветок;
  • 2 томата;
  • 2 огурчика;
  • 3 большие ложки консервированных грибочков;
  • 3 ложки майонезного продукта;
  • специи.

Потребуется отварить кальмар, креветки, гребешок и трепанги. Затем нарезать их полосками. Грибочки и огурцы нашинковать средним кубиком. Посолить, поперчить блюдо. Добавить соуса из майонеза. Хорошо перемешать.

Переложить в салатницу. Сверху выложить дольки томатов, маслины, целые креветки и присыпать нарубленной зеленью.

Кушанье можно подавать к столу.

Салаты являются неотъемлемой частью как для обеда, так и для ужина. Кальмар, используемый в кушанье, придаст ему некой экзотики с приятным послевкусием.

Если вы неравнодушны к морепродуктам (в частности, к кальмарам), то наверняка в вашей кулинарной записной книжке припасено немало рецептов вкусных блюд из них. Тем более что этот головоногий моллюск прекрасно сочетается практически с любыми продуктами. Главное, не переварить его, чтобы он не превратился в кусок резины. Вашему вниманию еще один интересный рецепт – очень сытный и вкусный салат с кальмарами и грибами. Сочетание этого морского обитателя и лесного «жителя», дополненное небольшим количеством чеснока и сыра, образует совершенно необычный вкус. Такое блюдо вы запросто можете использовать для полноценного приема пищи или в качестве праздничной закуски в честь любого торжества.

Ингредиенты:

  • кальмары замороженные – 350 гр.;
  • шампиньоны замороженные – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • масло оливковое;
  • смесь перцев;
  • майонез (для заправки);
  • соль;
  • сыр твердый – 60 гр.;
  • арахис обжаренный – небольшая горсть;
  • несколько горошин душистого и черного перца, бутонов гвоздики и лавровых листов.

  • Если в вашем доме не нашлось замороженных или свежих грибов и кальмаров, вы можете заменить их консервированными.
  • Время приготовления салата – не более 35 минут.

Как приготовить салат с кальмарами и грибами:

Кальмаров, не промывая и не размораживая, поместите в глубокую емкость, залейте кипятком, отсчитайте около 30 секунд. За столь короткое время вся кожа этого морского обитателя съежится, что существенно облегчит его дальнейшую обработку.

Слейте грязную жидкость и под проточной прохладной водой тщательно промойте кальмаровые «чулки», не забыв вынуть из них все внутренности. В небольшой кастрюле вскипятите воду, бросьте в нее немного соли, лавровые листочки, гвоздику и горошины перцев. Затем опустите чистых кальмаров, а после закипания поварите не более 90 секунд.

Выключите огонь под кастрюлей, выдержите в закрытом виде 5 минут, только потом вынимайте. Приготовленные таким способом кальмары получаются достаточно нежными (а не резиновыми).

Лук и чеснок очистите, ополосните, мелко нашинкуйте. В сковороду выложите грибы, выпарите из них влагу, затем налейте немного масла и вместе с острыми овощами обжарьте до готовности. Откиньте на ситечко (лишняя жидкость в салате ни к чему), остудите.

Порежьте кальмары тонкой короткой соломкой, сыр – мелкими кубиками, орешки поделите на половинки.

Если за праздничным столом вашей семье хочется чего-то вкусненького, но при этом не желаете ощущать сильную тяжесть в желудке, то салат с кальмарами и грибами будет самым отличным вариантом. Да, этот салат сложно назвать диетическим, но за счет кальмаров его состав не будет уж таким вопиюще неправильным и неполезным.

Вкусный салат с кальмарами и грибами станет настоящим украшением праздничного стола и придется по вкусу даже тем, кто не очень любит морских "гадов". Приготовить такой салат очень просто. Единственная сложность заключается в правильной подготовке кальмара. Важно приготовить его так, чтобы мясо не стало "резиновым". Для этого важно соблюдать самое простое правило – не кипятить долго кальмара в воде.

Вкус Инфо Салаты с грибами / Салаты с морепродуктами

Ингредиенты

  • кальмары свежемороженые 1 тушка;
  • грибы-шампиньоны 110 г;
  • тыква или морковь 60 г;
  • лук по желанию;
  • куриное яйцо (вареное) 1-2 шт.;
  • маринованный огурец 1-2 шт.;
  • масло растительное (рафинированное) 30 мл;
  • майонез 3,5 ч. л.;
  • петрушка – веточка.


Как приготовить вкусный салат с кальмарами и грибами

Для приготовления салата понадобится вареный кальмар. Разморозьте тушку свежего неочищенного кальмара предварительно в холодильнике. Затем удалите внутренности кальмара и сполосните его.

Для очистки кальмара используйте кипяток. В ковше вскипела вода, опустите тушку кальмара и оставьте на 5 минут. Ковш в этот момент не должен находиться на включенной плите. Кожица на кальмаре сразу начинает сворачиваться.

Тем временем подготовьте грибы-шампиньоны для салата. Сполосните шампиньоны и тонкими слайсами нашинкуйте ножом.

Кусочек тыквы измельчите полосками. Тыкву можно заменить, при желании, тертой морковкой.

Отправьте грибы с тыквой на разогретую сковороду с маслом и обжаривайте до готовности.

Чтобы придать тыкве пикантный вкус, рекомендую дождаться момента, когда кусочки приобретут румяный цвет, и тогда добавить соевого, пряного соуса (до 2 ст. л). Необходимо выпарить жидкость, а потом еще приправьте грибы с тыквой смесью молотых перцев и щепоткой сухого чеснока.

Слейте с тушки кальмара воду и рукой потрите его поверхность, чтобы убрать все остатки кожуры. Сполосните тушку под струей воды. Вскипятите чистую воду в ковше (на 2 тушки 600 мл) с веточкой укропа. Опустите кальмара в кипящую воду и буквально 3 минуты варите на умеренном огне. Выключайте огонь, добавьте щепоточку соли. Пусть кальмар полежит в бульоне 5-7 минут. Кальмар получается нежным на вкус и совсем не жестким. На поверхности тушки нащупайте тонкую пленку, удалите ее по возможности.

Готового кальмара нарезайте кольцами или соломкой. Кстати, не стоит забывать, что внутри тушки кальмара находится хитиновая пластина, которую необходимо удалять.

Поместите кальмара и нарезанные полосками вареные яйца в чистую емкость.

Тонкими кусочками порежьте маринованные огурцы и добавьте в этот салат.

Остывшие к тому времени шампиньоны отправляйте к остальным ингредиентам. Измельчите веточку петрушки и отправьте в салат. Если вам нравится пряная зелень, можете использовать укроп и зеленый лук для этого блюда.

Смешайте салат с майонезом и уберите на час для пропитки готовое блюдо в прохладное место. Чем больше этот салат настаивается, тем вкуснее он будет потом. Подавайте этот простой салат из кальмаров с грибами в глубокой пиале.

Тизерная сеть

Салат с кальмарами, консервированными шампиньонами, креветками и сыром

Кальмар хорошо сочетается не только с обжаренными шампиньонами, но и с консервированными грибами. Чтобы добавить побольше морского вкуса такому салату, также хорошо использовать помимо кальмаров еще и креветки. Салат из кальмаров с маринованными грибами станет отличной закуской к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • кальмар – пару тушек;
  • огурец – 1 штука;
  • креветки (варено-мороженные) – граммов 400;
  • шампиньоны (резанные, консервированные) – 1 банка;
  • сыр твердых видов – 100 граммов;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • немного майонеза;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кальмара необходимо разморозить, воду слить, залить кипятком на 5 минут и очистить. Нарезать тушки тоненькими колечками и затем слегка обжарить их на сковородке.
  2. Креветки (лучше взять не совсем мелкие) отварить, а потом очистить от панцирей.
  3. Нарезать один огурчик мелким кубиком.
  4. Сыр натираем на крупной терке, а чеснок пропускаем через пресс или же мелко нарубим ножом.
  5. В миску кладем кольца кальмара, креветки и шампиньоны (воду предварительно слить), огурец, чеснок и сыр. Все ингредиенты тщательно, но осторожно перемешать, так чтобы не превратить салат в кашу.
  6. Салат необходимо посолить и заправить небольшим количеством майонеза.

Слоеный салат с кальмарами, грибами и грецкими орехами

Кальмары хороши не только в салатах с традиционной подачей, когда все ингредиенты смешиваются, но и в слоеных вариантах. Попробуйте сделать слоеный салат с кальмарами, грибами и грецкими орехами. От такого варианта подачи этого простого, но вкусного блюда будут в восторге все домочадцы и гости.

Ингредиенты:

  • кальмары – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • шампиньоны (консервированные, резаные) – 150-200 граммов;
  • грецкие орехи – 1 горстка;
  • майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушки кальмара необходимо почистить и слегка подержать в кипящей воде (3 минуты). Затем нарезать этого "морского гада" соломкой.
  2. Морковь протираем на крупной терке, лук нарезаем на четверть кольца. Если боитесь луковой остроты, то слегка подмаринуйте этот овощ в уксусе.
  3. Грибы достать из банки, воду слить. Если не нашлось консервированных шампиньонов, то можно отварить свежие грибы, а затем нарезать их ломтиками.
  4. Сыр твердых видов натереть на крупной терке, а грецкие орехи нарубить ножом или слегка потолочь в ступке.
  5. Салат собирать слоями. Первый слой – это будут кальмары. За ними пойдут лук и морковь. Сверху кладем орехи и присыпаем салат сыром. Не забывайте смазывать каждый слой майонезом.
  6. Хорошо получится, если салат успеет перед подачей постоять в холодильнике пару часиков и как следует пропитаться.

  • В салате с кальмаром можно использовать не только шампиньоны, но и другие грибы с легким земляным ароматом. К примеру, это могут быть популярные вешенки. Если шампиньоны или любые другие грибы не едят в вашей семье, попробуйте добавить в салат слегка обжаренные баклажаны, нарезанные кубиком или слайсами. Консистенция и вкус этого овоща будет казаться вполне грибным, а блюдо получится более диетическим.
  • Кальмары отлично сочетаются с любыми другими морепродуктами. Поэтому для того, чтобы разнообразить блюдо, в салат с кальмарами можно добавить предварительно размороженный и слегка припущенный в кипятке морской коктейль. Также в салат с кальмаром можно добавить креветки. Это могут быть как классические небольшие креветки, так и тигровые и даже королевские. Главная задача – не переварить никакой из видов морских "гадов". Иначе их мясо станет жестким.
  • Те, кто соблюдает диету или просто заботится о правильном питании, могут вместо майонеза добавить в салат густой кисломолочный продукт. Для таких целей более нейтральным вариантом будет йогурт натуральный, без сахара и без добавок. Сметана в таком сочетании добавит кислинку салату. Хотя и такой вариант заправки салата с кальмаром будет вполне уместным.
  • Как и к любому морскому или речному продукту, к кальмару хорошо подходит укроп. Поэтому смело украшайте любой салат с кальмаром веточками укропа.

Всем известно, что морепродукты весьма полезны. Кальмары также не являются исключением. А плюс ко всему они прекрасно сочетаются со многими продуктами. Сейчас мы вам расскажем рецепты приготовления и грибами.

Салат с кальмарами, грибами и сыром

Ингредиенты:

  • кальмары – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • орехи грецкие – 70 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

Кальмары чистим и варим около 2 минут после закипания, затем их вынимаем, даем остыть. Лук мелко крошим, пластинками нарезаем шампиньоны. На растительном масле обжариваем грибы с луком до готовности, подсаливаем по вкусу. Измельчаем орехи, удобно это сделать при помощи блендера. Половина из них пойдет в салат, а половина на присыпку.

Кальмары режем соломкой, сыр трем на мелкой терке. Чеснок измельчаем и соединяем с майонезом. Соединяем все ингредиенты, добавляем чесночный майонез и хорошо перемешиваем. Сверху посыпаем салат измельченными орехами и украшаем зеленью.

Салат с кальмарами, яйцами и грибами

Ингредиенты:

  • кальмары – 200 г;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • майонез – 50 г;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

Кальмары очищаем и отвариваем в кипящей воде 2 минуты. Потом вынимаем и даем остыть. Далее нарезаем кальмары соломкой. Шампиньоны нарезаем пластинками, выкладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до готовности. Затем грибы выкладываем на тарелку. Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Яйца варим вкрутую, отделяем белки от желтков и режем белки соломкой. Желтки трем на мелкой терке. Соединяем все ингредиенты, добавляем майонез, соль, перец по вкусу и перемешиваем.

Постный салат с кальмарами и грибами

Ингредиенты:

  • консервированные кальмары – 250 г;
  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • майонез постный.

Приготовление

Отвариваем до готовности картофель и , затем чистим и нарезаем кубиками. Шампиньоны нарезаем кубиками или пластинками и также отвариваем до готовности. С кальмаров сливаем жидкость. Все составляющие соединяем, добавляем постный майонез и перемешиваем.

Салат с кальмарами, корейской морковью и грибами

Ингредиенты:

  • кальмары – 600 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 400 г;
  • маринованные шампиньоны – 300 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

Кальмары чистим, опускаем в кипящую воду и варим минуты 2. Потом воду сливаем и когда кальмары остынут, нарезаем их соломкой. Заливаем соевым соусом и даем настояться примерно полчаса. Морковь трем на терке для моркови по-корейски, добавляем уксус, сахар, приправу для моркови по-корейски и перемешиваем.

Лук режем полукольцами и жарим до золотистого цвета на растительном масле. Затем лук выбираем, а масло, в котором он жарился, выливаем в морковь. Туда же добавляем измельченный чеснок. Соединяем морковь по-корейски, кальмары и маринованные шампиньоны, нарезанные пластинками, хорошо все это перемешиваем и даем салату настояться в холодильнике часа 2.

Салат с кальмарами и жареными грибами

Ингредиенты:

Приготовление

Кальмары очищаем и опускаем в кипящую воду, варим не более 3 минут. Готовые кальмары остужаем и нарезаем соломкой. Шампиньоны нарезаем пластинками, лук измельчаем. Грибы обжариваем на растительном масле, как только испарится жидкость, добавляем лук и жарим до готовности. Соль добавляем по вкусу. Соединяем кальмары и грибы с луком, добавляем майонез и перемешиваем. Готовый салат можно украсить зеленью.

Шаг 1: подготавливаем яйца.

Выкладываем яйца в маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда содержимое в ней закипит. Сразу же после этого засекаем 10 минут и отвариваем яйца вкрутую.

По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток переставляем в раковину под струю холодной воды. Когда компоненты полностью остынут, достаем их из емкости и чистыми руками очищаем от скорлупы.

Выкладываем яйца на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, разрезаем на две половинки. Из каждой части удаляем желток и перемещаем его в чистое блюдце.

Белки рубим тонкими полосками и перекладываем в чистую тарелку.

Теперь с помощью мелкой терки измельчаем желтки прямо над блюдцем и все временно оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем шампиньоны.


Тщательно промываем шампиньоны под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа по необходимости очищаем огрубевшие места на шляпках и ножках. Затем нарезаем грибы тонкими пластинками и перекладываем в свободную тарелку.

Теперь в сковороду наливаем 50 миллилитров растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченные шампиньоны. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты до нежно-золотистой корочки. Сразу же после этого выключаем конфорку, а шампиньоны перекладываем обратно в тарелку, стараясь масло оставить в сковороде. Оставляем грибы в стороне остывать до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.


Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем пополам. Рубим каждую часть тонкими полукольцами и пересыпаем в чистую тарелку.

Сковороду, в которой жарились грибы, хорошо промываем под проточной теплой водой и ставим обратно на кухонную плиту. Включаем конфорку и делаем средний огонь. Внимание: емкость должна полностью высохнуть и хорошо разогреться. Сразу же после этого выливаем в нее 3 столовые ложки растительного масла и ждем, когда оно тоже достигнет нужной температуры. Затем выкладываем в сковороду полукольца лука. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты до нежно-золотистого цвета. Затем выключаем конфорку, а лук стараемся аккуратно переложить обратно в тарелку так, чтобы масло осталось в сковороде. Это необходимо сделать для того, чтобы наш салат получился нежирным и без привкуса жира. Оставляем компонент в стороне остывать до комнатной температуры.

Шаг 4: подготавливаем тушку кальмара.


Выкладываем тушку кальмара в маленькую миску и на время оставляем в стороне доходить до комнатной температуры. Важно: ни в коем случае не размораживайте морепродукты в микроволновой печи или под струей горячей воды, так как это может испортить не только вкус салата, но и сам кальмар.
Когда компонент дойдет до нужной нам температуры, слегка промываем его под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску.

Тем временем в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную жидкость из-под крана и ставим на большой огонь. Чтобы вода быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого высыпаем в кастрюлю небольшое количество соли, хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки и убавляем огонь. Теперь аккуратно выкладываем сюда тушку кальмара и ждем, когда вода повторно закипит. Затем отвариваем морепродукты в течение 1–2 минут и сразу же выключаем конфорку. Воспользовавшись шумовкой, достаем компонент из кастрюли и выкладываем его на разделочную доску.

Когда он остынет, с помощью ножа нарезаем его тонкими кольцами или полосками. Я обычно придаю кальмару последнюю форму длиной не более 3–4 сантиметров. Измельченные морепродукты перемещаем обратно в чистую маленькую миску и приступаем к завершающему этапу приготовления блюда.

Шаг 5: готовим салат с кальмарами и грибами.


В среднюю миску выкладываем такие ингредиенты, как жареные шампиньоны, полукольца лука, полоски кальмара, яичные белки, а также тертые желтки. Затем выливаем сюда же майонез и по вкусу добавляем соль и молотый черный перец. С помощью столовой ложки перемешиваем все до образования однородной массы. Ставим емкость на 30 минут в холодильник , чтобы блюдо могло настояться и немного охладиться.

Шаг 6: подаем салат с кальмарами и грибами.


Когда салат настоится в холодильнике, достаем его оттуда и перекладываем в салатницу или на специальную плоскую тарелку. Подаем блюдо к обеденному столу с ломтиками хлеба. Таким салатом можно угощать друзей и семью без каких-либо других гарниров, так как он не только очень вкусный, но и сытный!
Приятного вам аппетита!

Перед подачей салат можно украсить зеленью петрушки или же посыпать черным кунжутом;

Вместо шампиньонов в блюдо можно добавить вешенки;

Для заправки используйте майонез с высоким процентом жирности. Я обычно добавляю соус 76%.